Alimentación saludable para niños de la Escuela Regional de Corrientes capital
Fecha
2021Autor
Quintana, Mario
Quiroz, V.
Ramírez, J.
Ramis, M.
Rampazzo Desch, M.
Reck, C.
Riccardi, S.
Rindel, C.
Ríos, Alexis
Acosta, K.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: La alimentación saludable es uno de los hábitos más beneficiosos
para nuestra vida. Define a gran escala nuestra salud física y emocional. Aun así,
desde la invención de la comida rápida y la globalización de esta tendencia
alimenticia, la humanidad comenzó a deteriorar su salud en gran medida. Es
frecuente ver como los niños, desde esa edad temprana tan importante para el
desarrollo, poseen hábitos alimenticios perjudiciales a corto y largo plazo. A
menudo una alta ingesta en azúcar, grasas, y otros elementos terminan causando
dolor articular, diabetes tipo 2, colesterol y presión arterial alta, problemas
respiratorios, u obesidad (considerada una epidemia según la OMS).
Objetivo: Difundir los beneficios de la alimentación saludable para promover la
salud y prevenir enfermedades.
Actividades: se realizaron actividades preparadas especialmente para los niños,
que consistieron en charlas, encuentros presenciales de dialogo e intercambio
enriquecidos con actividades lúdicas, dinámicas y entretenidas.
Resultados: La participación de las docentes a cargo facilitó la interacción con los
niños, porque los hizo sentir menos cohibidos. Por otro, los niños de los tres
grupos tenían conocimientos previos a la realización del proyecto; a partir de las
respuestas de los niños: un 64% afirmó que consume frutas y/o verduras de
seguido; un 72% respondió que desayuna todos los días y un 52% tenía conocía
algunas consecuencias que trae la ausencia de una alimentación saludable. Los
niños fueron altamente participativos en la charla y en los juegos, donde afirmaron
la comprensión de los conceptos aprendidos