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dc.contributor.authorLucas, Carlos Harold Gabriel
dc.date.accessioned2022-08-30T21:09:43Z
dc.date.available2022-08-30T21:09:43Z
dc.date.issued2014-03-26
dc.identifier.citationLucas, Carlos Harold Gabriel, 2014. Análisis sobre el sistema de valor de la producción sojera en la Provincia del Chaco. Revista de la Facultad de Ciencias Económicas. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas, no. 12, p. 138-149. E-ISSN 1668-6365. http://dx.doi.org/10.30972/rfce.012439
dc.identifier.issn1668-6357
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/50118
dc.description.abstractEl enfoque de clúster refiere a una agrupación de organizaciones productivas que poseen caracteres comunes y ejercen de hecho ciertas acciones conjuntas. El sistema de valor de la soja generó en 2011 el 64% del valor bruto de producción nacional de cultivos y explicó el 47% del producto bruto geográfico chaqueño. Este trabajo describe las características del sistema de valor de la producción sojera del Chaco con el fin de determinar el beneficio que representaría la instalación de un clúster. Es un estudio descriptivo, exploratorio y predominantemente cualitativo con datos de fuentes secundarias y bibliográficas. El Chaco se caracteriza por un sistema de valor incompleto dado que existen eslabones ausentes o débiles. La etapa primaria contiene 16 semilleros especializados, 4 fábricas de maquinarias agrícolas y un sector de fertilizantes. La producción en campo y el acopio se concentran en la zona del oeste Chaqueño. La etapa secundaria, un eslabón débil, comprende dos grados de industrialización en origen, el primero incluye 1 molinera, 1 procesadora de aceite y 2 de pellets; el segundo 1 planta de mezclado de biodiesel, sin producción farmacéutica ni alimenticia. La etapa de comercialización, abastece principalmente al mercado externo. En 2011 el 29,38% de las exportaciones correspondía al complejo sojero, mayormente de poroto. En conclusión, siendo la etapa primaria decisiva en la economía chaqueña es recomendable potenciar su competitividad mediante políticas públicas como también la reactivación y sostenimiento del puerto de Barranqueras. Además, dada la fortaleza del sistema productivo argentino, el Chaco está en condiciones de replicarlo impulsando explotaciones sojeras sustentables cohesionadas en un clúster productivo.es
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extentp. 138-149
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicases
dc.relation.urihttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/rfce/article/view/439
dc.relation.urihttp://dx.doi.org/10.30972/rfce.012439
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.sourceRevista de la Facultad de Ciencias Económicas, 2014, no. 12, p. 138-149.es
dc.subjectDesarrollo rural estratégicoes
dc.subjectEconomía regionales
dc.subjectClústeres
dc.subjectAglomeraciones productivases
dc.subjectSojaes
dc.titleAnálisis sobre el sistema de valor de la producción sojera en la Provincia del Chacoes
dc.typeArtículoes
unne.affiliationFil: Lucas, Carlos Harold Gabriel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
unne.journal.titleRevista de la Facultad de Ciencias Económicas
unne.journal.paisArgentina
unne.journal.ciudadResistencia
unne.journal.numberno. 12
unne.ISSN-e1668-6365


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