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dc.contributor.authorCarbajal, Margarita Carlota
dc.contributor.authorJerez, Susana Rosa
dc.contributor.authorDe Castro, Idalia Gabriela
dc.date.accessioned2022-08-18T14:33:34Z
dc.date.available2022-08-18T14:33:34Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationCarbajal, Margarita Carlota, et al., 2016. Explotación sustentable es aquella que : protege la integridad de los recursos naturales (V1), es rentable (V2) y socialmente aceptada (V3). Sesión de póster presentada en XXII Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49899
dc.description.abstractEn el Chaco se conjugan, la importancia económica del cultivo de soja con la significación social de las pequeñas empresas agrícolas, predominantemente familiares. Es objetivo del presente trabajo, describir las condiciones de producción de soja evaluando el grado de sustentabilidad de las pequeñas empresas chaqueñas, particularmente: rentabilidad y aceptación social. Las decisiones metodológicas definieron un diseño no experimental, observacional, descriptivo, transversal y prospectivo, cuya recolección de datos se implementó con un cuestionario ad hoc. La muestra está integrada por 27 participantes escogidos en forma aleatoria de una población seleccionada de manera intencional. Los resultados se agrupan conforme las variables del estudio. Vinculado a rentabilidad, indican que el 59.26% de los productores está disconforme con el beneficio obtenido; un 29,63% contrata seguros agrícolas para gestionar el riesgo climático; y la comercialización se canaliza principalmente a través de acopiadores locales. El precio se fija teniendo como referencia la operatoria del mercado de cereales de Rosario, neto de costos de transporte e intermediación. El volumen de producción, representativo del rendimiento normal, es 2000 kg/ha (valor inferior a la media provincial). Respecto a aceptación social, la mayoría de los agricultores sojeros disponen de 120 hectáreas no propias, su familia no vive ni trabaja en el campo, hecho que impide desarrollar sentido de pertenencia y transferir el saber hacer. La 0cupación es de una persona cada cien hectáreas cultivadas. Finalmente, se anhela que éste estudio, contribuya a una explotación sustentable y con la comunidad científico-profesional involucrada.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectAgricultura familiares
dc.subjectPequeña empresaes
dc.subjectSojaes
dc.titleExplotación sustentable es aquella que : protege la integridad de los recursos naturales (V1), es rentable (V2) y socialmente aceptada (V3)es
dc.typePósteres
unne.affiliationFil: Carbajal, Margarita Carlota. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.es
unne.affiliationFil: Jerez, Susana Rosa. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.es
unne.affiliationFil: De Castro, Idalia Gabriela. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.es
unne.event.cityCorrienteses
unne.event.countryArgentinaes
unne.event.titleXXII Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicases


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