Efectos de la suplementación con quelatos orgánicos sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en una zona subtropical
Fecha
2000Autor
Terraes, Juan Carlos
Sandoval, Gladis Lilia
Fernández, Ricardo Juan
Revidatti, Fernando Augusto
Barcht, Alfredo
Campos Vaca, María Verónica
Dellamea, Silvina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se describen aquí los resultados productivos obtenidos en pollos parrilleros de un establecimiento del
Departamento Capital (Provincia de Corrientes, Argentina), a los cuales se suministró, a través del agua de
bebida, quelatos monodentados (QMD). Novecientos pollos parrilleros del mismo origen (3 lotes de 300 aves
cada uno) fueron separados al azar al inicio del ciclo en dos grupos de aves (A y B). El grupo A recibió 1.36
mg/kg de peso vivo/día del suplemento (QMD-base) y el grupo B actuó como testigo. Se registró
semanalmente peso corporal, consumo de alimento y porcentaje de mortalidad. Para evaluar lo significativo
de las diferencias de peso y conversión alimentaria entre tratamientos, se utilizó análisis de la varianza
considerando el diseño en bloques completamente aleatorios y contrastando la hipótesis nula con un alfa del
5%. El peso corporal a la faena fue de 2 380, 2 419.5 y 2 343 g, respectivamente, en los tratados y de 2 290, 2 396 y 2 267.5 g en los testigos. No se manifestaron diferencias en los porcentajes de mortalidad. Entre grupos hubo
diferencias promedio de 79.33 g de peso vivo y un mejoramiento en el índice de conversión alimentaria de
0.09 en favor de los tratados, que fueron significativas (P < 0.05). Con base en el análisis estadístico, se infiere
con 95% de confianza que tratando las aves con QMD-base en las condiciones descritas en este trabajo, se
podrían esperar mejorías de 56.25 a 102.41 g en el peso y de 0.015 a 0.165 en la conversión alimentaria. The following is a description of the results obtained from broilers in a farm in the capital of the Province
of Corrientes, Argentina. These broilers were given organic chelates (QMD) in the drinking water. Nine
hundred broilers from the same origin (3 lots of 300 birds each) were divided at random at the beginning of
the cycle into 2 Groups (A and B). Group A continuously received the supplement (QMD-base) in a dose of
1.36 mg/kg weight per day, whereas Group B acted as the control one. Body weight, feeding and death
percentage were weekly registered. In order to evaluate results on weight differences, and the change of
feeding procedures between treatments, the randomized block variance analysis was employed to test the
significance of the results, contrasting the hypothesis with a 5% alpha. Corresponding average marks in body
weight were 2 380, 2 419.5 and 2 343 g in the broilers’ treated group, and 2 290, 2 396 and 2 267.5 g in the control
one. No statistical differences were found regarding death percentage. There was an average difference of
79.33 g in the live weight groups, and a meaningful improvement of 0.09 in the feeding conversion rate in the
treated broilers. Based on the statistical analysis it is inferred that birds treated with QMD-base presented
improvement in weight gains and feeding conversion, compared with non treated birds under the described
experiment conditions. Weight gains were of 56.25 to 102.41g, and feeding conversion improvements of 0.015
to 0.165, respectively.
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