Mostrar el registro sencillo del ítem

Chemical characteristics of buffalo meat in a self-consumption feeding system in Corrientes, Argentina

dc.contributor.authorRébak, Gladis Isabel
dc.contributor.authorObregón, Gladys Roxana Elizabeth
dc.contributor.authorObregón, Julia Beatriz
dc.contributor.authorGómez, Diego Manuel
dc.contributor.authorPino, Mariano Sebastián
dc.date.accessioned2022-07-12T20:58:35Z
dc.date.available2022-07-12T20:58:35Z
dc.date.issued2021-11-05
dc.identifier.citationRébak, Gladis Isabel, et al., 2021. Características químicas de la carne de búfalos en un sistema de alimentación de autoconsumo. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 32, no. 1, p. 54-57. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.3215635
dc.identifier.issn1668-4834
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49174
dc.description.abstractLa explotación de búfalos se presenta como una alternativa de producción de carne en la región nordeste de Argentina, por adaptarse a condiciones agroecológicas especiales debido al anegamiento del terreno, la presencia de pastos de baja digestibilidad y de ectoparásitos en las que no siempre el ganado vacuno expresa su máxima potencialidad. Con la finalidad de estudiar la calidad de carne de bubillos post-destete de 12 a 15 meses de edad y de pesos promedio de 380 kg se estudió la composición del alimento suministrado por sistema de autoconsumo como suplementación estratégica para lograr el peso de faena, la composición química de la carne, como así también de los ácidos grasos presentes en la grasa intramuscular mediante cromatografía gaseosa. Los valores encontrados en la carne fueron de 28,09% de MS, 71,91% de humedad, 23,69% de PB, 1,94% de EE y 1,23% de cenizas. Con respecto a los ácidos grasos se hallaron valores de 18,59% de saturados y de 81,4% de insaturados, destacándose dentro de estos últimos un 77,34 % de monoinsaturados y de 4% de poliinsaturados, concluyendo que la carne de búfalo es nutricionalmente saludable y productivamente rentable para la región.es
dc.description.abstractThe exploitation of buffaloes is presented as an alternative for meat production in the northeast region of Argentina, as it adapts to special agroecological conditions due to the flooding of the land, the presence of low digestible pastures and ectoparasites in which cattle are not always expresses its maximum potentiality. In order to study the quality of post-weaning buffaloes meat from 12 to 15 months of age and with an average weight of 380 kg, the composition of the feed supplied by self-consumption system was studied as a strategic supplementation to achieve the slaughter weight and chemical composition of meat, as well as of the fatty acids present in intramuscular fat by gas chromatography. The meat values found were 28.09% DM, 71.91% humidity, 23.69% CP, 1.94% EE and 1.23% ash. With regard to fatty acids, values of 18.59% saturated and 81.4% unsaturated were found, among the latter being 77.34% monounsaturated and 4% polyunsaturated, concluding that buffalo meat is nutritionally healthy and productively profitable for the region.en
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extentp. 54-57
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinariases
dc.publisherRevista Veterinariaes
dc.relation.urihttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/5635
dc.relation.urihttp://dx.doi.org/10.30972/vet.3215635
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.sourceRevista Veterinaria, 2021, vol. 32, no. 1, p. 54-57.es
dc.subjectBúfaloses
dc.subjectCarnees
dc.subjectCalidades
dc.subjectAutoconsumoes
dc.subjectÁcidos grasoses
dc.subjectBuffaloesen
dc.subjectMeaten
dc.subjectQualityen
dc.subjectSelf-consumptionen
dc.subjectFatty acidsen
dc.titleCaracterísticas químicas de la carne de búfalos en un sistema de alimentación de autoconsumoes
dc.titleChemical characteristics of buffalo meat in a self-consumption feeding system in Corrientes, Argentinaen
dc.typeArtículo
unne.affiliationFil: Rébak, Gladis Isabel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
unne.affiliationFil: Obregón, Gladys Roxana Elizabeth. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
unne.affiliationFil: Obregón, Julia Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
unne.affiliationFil: Gómez, Diego Manuel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
unne.affiliationFil: Pino, Mariano Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
unne.journal.paisArgentina
unne.journal.ciudadCorrientes
unne.journal.volumevol. 32
unne.journal.numberno. 1
unne.ISSN-e1669-6840


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe comoopenAccess