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Forage suitability of cassava leaves (manihot esculenta) and its contribution to the nutritional quality of microsilages

dc.contributor.authorBurgos, Ángela María
dc.contributor.authorPorta, Miriam
dc.contributor.authorHack, Claudina María
dc.contributor.authorCastelán, María Elena
dc.date.accessioned2022-07-12T20:58:24Z
dc.date.available2022-07-12T20:58:24Z
dc.date.issued2019-12-20
dc.identifier.citationBurgos, Ángela María, et al., 2019. Aptitud forrajera de hojas de mandioca (Manihot esculenta) y su aporte nutricional a microsilos de caña de azúcar. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 30, no. 2, p. 73-81. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.3024137
dc.identifier.issn1668-4834
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49156
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar la aptitud forrajera de hojas de diferentes cultivares de mandioca y el aporte nutricional a microsilos de caña de azúcar. Los ensayos se efectuaron en Corrientes, Argentina y consistieron en dos experimentos. El primero indagó la productividad y calidad forrajera de hojas de mandioca, para lo cual se caracterizaron siete cultivares (Amarilla, Palomita, Tapó Joá, Rocha, Clon 60, Clon 30 y EC-9) a través de la medición de las variables: retención foliar, biomasa seca, porcentaje de materia seca (MS), de nitrógeno (N), proteína bruta (PB), fósforo (P) y potasio foliar (K). El cultivar Amarilla se destacó por su producción forrajera, la cual alcanzó 23.160 kg de MS/ha, pero presentó sólo 4,62% de PB. Otros cinco cultivares, presentaron menor productividad foliar pero mayor concentración proteica, superior al 11%. El segundo experimento investigó las características nutricionales de microsilos al evaluar dos tratamientos que consistieron en combinar dos proporciones de follaje de mandioca y caña de azúcar: T1 (30% mandioca + 70% caña) y T2 (15% mandioca + 85% caña). En cada tratamiento se hicieron seis unidades de muestreo, de las cuales tres fueron evaluadas a los 30 días y las restantes a los 60 días de ensilado (dde), determinándose en cada instancia: pH, %MS, N, PB, fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente ácida (FDA). En T1 el pH se estabilizó a los 60 dde y en T2 a los 30 dde. La PB (%) fue significativamente superior en T1 en ambos momentos. Los % de FDA y FDN fueron estables en el tiempo. Las hojas de mandioca demostraron ser un valioso recurso proteico, que puede ensilarse exitosamente para suplementar deficiencias nutricionales de la ganadería del nordeste argentino.es
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the forage productivity of different cassava cultivars and their nutritional contribution to sugarcane microsilages. For this, an essay was carried out in Corrientes, Argentina, on seven cultivars (Amarilla, Palomita, Tapó Joá, Rocha, Clon 60, Clon 30, EC-9). The characterization of the materials was carried out through the measurement of different foliar variables: foliar retention, dry leaf biomass, dry matter (DM), nitrogen (N), gross protein (PB), phosphorus (P), and potassium (K) foliar percentage. The cultivar Amarilla was highlighted for its forage production that reached 23.160 kg/DM but presented only 4.62% PB. Another five cultivars showed lower leaf productivity but protein concentration higher than 11%. About nutritional characteristics of microsilages, the treatment consisted of combining two proportions of cassava foliage and sugarcane T1 (30% cassava + 70% sugarcane) and T2 (15% cassava + 85% sugarcane). For each treatment six sampling units were made, from which three were evaluated at 30 days of silage and the remaining at 60 days. In microsilages samples were evaluated pH, %MS, N, PB, neutral (NDF) and acid detergent fiber (ADF) in each instance. In T1 pH stabilized at 60 days and in T2 at 30 days. The PB (%) was significantly higher in T1 at both times. The ADF and NDF (%) were established over time. Cassava leaves proved to be a valuable protein resource, which can be successfully ensiled to supplement nutritional deficiencies of cattle from Northeastern Argentina.en
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extentp. 73-81
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinariases
dc.publisherRevista Veterinariaes
dc.relation.urihttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/4137
dc.relation.urihttp://dx.doi.org/10.30972/vet.3024137
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.sourceRevista Veterinaria, 2019, vol. 30, no. 2, p. 73-81.es
dc.subjectNutrición del ganadoes
dc.subjectMandiocaes
dc.subjectCaña de azúcares
dc.subjectEnsilajees
dc.subjectAptitud forrajeraes
dc.subjectProductividades
dc.subjectLivestock nutritionen
dc.subjectManiocen
dc.subjectSugarcaneen
dc.subjectSilageen
dc.subjectForage aptitudeen
dc.subjectProductivityen
dc.titleAptitud forrajera de hojas de mandioca (manihot esculenta) y su aporte nutricional a microsilos de caña de azúcares
dc.titleForage suitability of cassava leaves (manihot esculenta) and its contribution to the nutritional quality of microsilagesen
dc.typeArtículo
unne.affiliationFil: Burgos, Ángela María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
unne.affiliationFil: Porta, Miriam. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
unne.affiliationFil: Hack, Claudina María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
unne.affiliationFil: Castelán, María Elena. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
unne.journal.paisArgentina
unne.journal.ciudadCorrientes
unne.journal.volumevol. 30
unne.journal.numberno. 2
unne.ISSN-e1669-6840


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