Listar por autor "Avanza, María Victoria"
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Actividad antioxidante de hidrolizados proteicos de caupí (variedad cuarentón) obtenidos por digestión enzimática
Gomez, Andrea Gisella; Gay, Claudia Carolina; Avanza, María Victoria (Universidad Nacional de Cuyo, 2018)El caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) es una leguminosa cultivada en el Nordeste Argenti-no con un elevado contenido de proteínas (23-26%) de buena calidad nutricional. Constituye una atractiva materia prima de péptidos ... -
Actividad fotosintética de hojas de ananá (Ananas comosus l. merr) en diferentes estadíos fenológicos bajo dos sistemas de cultivo
Gómez Herrera, Melanie D.; Avanza, María Victoria; Alayón Luaces, Paula (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, 2016-11-07)El principal factor limitante para el cultivo de ananá (Anonas comosus L. Merr.) en el subtrópico es la baja temperatura ambiente Y su factibilidad está en estrecha relación al desarrollo de tecnología productiva que ... -
Alilboracion del benzaldehido catalizada con ácido de Lewis : un estudio de la densidad de carga electrónica y su laplaciano
Vallejos, Margarita de las Mercedes; Avanza, María Victoria; Chaves, María Guadalupe; Peruchena, Nélida María (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, 2015-10-25)En este trabajo se realiza un estudio basado en la teoría de átomos en moléculas sobre distintas especies químicas involucradas en el rnecanis1no de reacción propuesto para el alilboronato de pinacol (1) con benzaldehído ... -
Aplicación de transformaciones para el cumplimiento de los supuestos de normalidad y homocedasticidad, a concentraciones foliares de N, P y K en mandarino
Avanza, María Victoria; Mazza, Silvia Matilde; Martínez, Gloria Cristina; Giménez, Laura Itatí (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2003-11-30)El objetivo del presente trabajo consistió en analizar la distribución que presentan las concentraciones foliares de N (g.kg.1), p (g.kg.1) y K (g.kg.1) en mandarino (Citrus reticulata, Blanco), y evaluar el efecto de ... -
Efecto de tratamientos térmicos y no térmicos en la composición nutricional y antinutricional de semillas de vigna unguiculata variedad california black
Peyrano, Felicitas; Chaves, María Guadalupe; Acevedo, Belén Andrea; Avanza, María Victoria (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, 2012-11-16)Vigna unguiculata es una leguminosa originaria de África, perteneciente a la familia Fabaccae, y es cultivada en el Nordeste Argentino (NEA) por numerosos productores. Las legumbres juegan un papel importante en la nutrición ... -
Efecto del pH en las propiedades emulsificantes de aislado proteico de Cajanus cajan
Fernández Sosa, Eliana Isabel; Chaves, María Guadalupe; Quiroga, Alejandra Viviana; Avanza, María Victoria (Universidade Federal de São Carlos, 2019-10-23)Cajanus cajan (CC) es una leguminosa con elevado contenido proteico (20-23%). Las proteínas de CC pueden actuar como emulsificantes, lo cual resulta interesante para la industria alimentaria. El objetivo fue estudiar el ... -
Efectos de tratamientos térmicos y de alta presión hidrostática en aislados proteicos de caupí
Peyrano, Felicitas; Avanza, María Victoria; Speroni, Francisco J. (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 2013-04-01)El caupí (Vigna unguiculata) es una leguminosa cultivada en el nordeste argentino, por pequeños y medianos productores. Esta legumbre posee un elevado contenido de proteínas (19-25 %) de buena calidad nutricional, presentándose ... -
Efectos de tratamientos térmicos y de alta presión hidróstatica en aislados proteicos de caupí
Peyrano, Felicitas; Avanza, María Victoria; Speroni, Francisco J. (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 2014)El caupí (Vigna unguiculata) es una leguminosa cultivada en el nordeste argentino, por pequeños y medianos productores. Esta legumbre posee un elevado contenido de proteínas (19-25 %) de buena calidad nutricional, presentándose ... -
Effect of different treatments on the microstructure and functional and pasting properties of pigeon pea (cajanus cajan L.), dolichos bean (dolichos lablab L.) and jack bean (canavalia ensiformis) flours from the north-east Argentina
Acevedo, Belén Andrea; Thompson, Cinthia María Belén; González Foutel, Nicolás Sebastián; Chaves, María Guadalupe; Avanza, María Victoria (Institute of Food Science and Technology, 2017)The effect of germination (G; 5 days), soaking-cooking (SC; 6 h–20 min, 6 h–40 min, 6 h–60 min) and microwave (M; 50%, 70%, 100%) treatments on pigeon pea (PP), dolichos bean (DB) and jack bean (JB) seeds was studied. ... -
Fracciones proteicas de cajanus cajan cultivado en el Nordeste Argentino
Fernández Sosa, Eliana Isabel; Chaves, María Guadalupe; Quiroga, Alejandra Viviana; Avanza, María Victoria (Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba, 2018-01-01)Cajanus cajan (CC) es una leguminosa de larga tradición en la cultura agronómica del NEA. En las semillas de leguminosas las fracciones mayoritarias son Albúmina (Alb) y Globulina (Glb), donde esta última representa entre ... -
Gelation, thermal and pasting properties of pigeon pea (cajanus cajan l.), dolichos bean (dolichos lablab l.) and jack bean (canavalia ensiformis) flours
Acevedo, Belén Andrea; Avanza, María Victoria; Chaves, María Guadalupe; Ronda, Felicidad (Elsevier, 2013-11)This study evaluated the rheological, thermal and pasting properties of pigeon pea (PP), dolichos bean (DB) and jack bean (JB) legume flours and gels. Starch and protein contents were also measured and its molecular weight ... -
Multielemental composition and nutritional value of "dumosa" (Ilex dumosa), "yerba mate" (I. paraguariensis) and their commercial mixture in different forms of use
Maiocchi, Marcos Gabriel; Del Vitto, Luis Ángel; Petenatti, Marta E.; Marchevsky, Eduardo Jorge; Avanza, María Victoria; Pellerano, Roberto Gerardo; Petenatti, Elisa Margarita (Universidad Nacional de Cuyo. Centro Coordinador de Ediciones Académicas, 2016)The multielement composition and nutritional value of "dumosa" (Ilex dumosa) (ID), "yerba mate" (I. paraguariensis) (IP) and their commercial 70:30 mixture (ID:IP, w/w) in crude drug, brewed mate and tea-bag-like infusion ... -
Optimización del proceso de producción de Ilex Dumosa para la obtención de infusiones y su caracterización farmacobotánica y farmacognóstica : estudio comparativo con Ilex Paraguariensis
Maiocchi, Marcos Gabriel (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, 2011)La “yerba mate” (o “yerba”) es un producto alimenticio y estimulante definido por el Código Alimentario Argentino (CAA) en su Art. n° 1193 como “el producto formado por las hojas desecadas, ligeramente tostadas y ... -
Percepción de la calidad de la atención en los consultorios externos del Hospital Ángela Iglesia de Llano de la ciudad de Corrientes, capital, del mes de octubre del 2016 a octubre del año 2017
González Vence, Mercedes Ramona (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología, 2019)Actualmente existe un importante crecimiento por conocer la calidad de la atención en los servicios de salud en Argentina y en el mundo. Esta calidad de la atención en el ámbito de la salud se la entiende como la aplicación ... -
Physicochemical and functional properties of cowpea protein isolates treated with temperature or high hydrostatic pressure
Peyrano, Felicitas; Speroni, Francisco; Avanza, María Victoria (Elsevier, 2016-02)The effect of thermal (TT, 70 and 90 °C) and high hydrostatic pressure (HHPTs, 200, 400 and 600MPa) treatments on physicochemical and functional properties of cowpea protein isolates (CPIs) extracted at pH 8.0 (A8) and pH ... -
Physicochemical and structural properties of major protein fractions of two varieties of nea-cowpea (vigna unguiculata l.): a comparative study
Avanza, María Victoria; Acevedo, Belén Andrea; Chaves, María Guadalupe; Aphalo, Paula; Añón, María Cristina (International Association of Food and Nutrition Scientists, 2015-09)In both cowpea varieties, the globulin was the major protein fraction followed by albumins, glutelins and prolamins with 48 ± 2 g/100 g, 33 ± 2 g/100 g, 8 ± 1 g/100 g and 2 ± 0.5 g/100 g of the total seed protein content, ... -
Propiedades funcionales de aislados proteicos de cajanus cajan. Efecto del ph y fuerza iónica
Fernández Sosa, Eliana Isabel (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, 2022)Cajanus cajan (CC) es una legumbre perteneciente a la familia Fabaceae y se encuentra ampliamente distribuida en el mundo. Este cultivo se utiliza para la alimentación humana y animal, como cultivo de cobertura y abono ... -
Propiedades funcionales de proteínas de amaranto. Capacidad de gelificación
Avanza, María Victoria (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, 2006-11-30)Desde hace más de 10 años el grupo de trabajo de Proteínas, del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA), realiza estudios sobre proteínas de amaranto. Durante este período se han ... -
Propriedades emulsionantes de hidrolizados proteicos de caupí
Thompson, Cinthia María Belén; Acevedo, Belén Andrea; Avanza, María Victoria (Universidade Federal de São Carlos, 2019-10-23)El objetivo de este trabajo fue evaluar las propiedades emulsionantes de hidrolizados proteicos de caupí (H), con bajo grado de hidrolisis (LH), en forma comparativa con el aislado nativo (A). Las semillas fueron molidas ... -
Reutilización de botellas de plástico en la localidad de Saladas
Giménez, Andrea F.; Sotelo Gasfrascoli, Lucía V.; Legizamón, Andrea M.; Coronel, Silvia C.; López, Romina; Booth, Yanina M. R.; López, Antonella E.; Lasala, César G.; Peyrano, Felicitas; Vallejos, Margarita de las Mercedes; Chaves, María Guadalupe; Avanza, María Victoria; Acevedo, Belén Andrea (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, 2018-05-09)El proyecto de extensión “Construir reciclando”, financiado por la Secretaría de Políticas Universitarias fue realizado por alumnos del Profesorado en Ciencias Químicas y del Ambiente junto a docentes de la FaCENA - UNNE. ...