Evaluación de la calidad del agua de riego, en establecimientos hortícolas de productores de Bella Vista, Corrientes
Resumen
Para evaluar la calidad del agua que será utilizada en un proyecto de invernaderos
se deben analizar varios factores para asegurarnos que la calidad de la misma sea
apropiada para el destino. El análisis de la calidad del agua es uno de los factores
prioritarios para determinar la factibilidad de establecer un sistema de producción
intensiva.
La producción agrícola está condicionada por el rendimiento de los cultivos que
está, a su vez, inherentemente ligada al estado de los nutrientes en el suelo y por
supuesto a la calidad y disponibilidad del agua de riego. El riego de cultivos es
uno de los principales usos rurales del agua. En América Latina y el Caribe la
extracción de agua subterránea con fines agrícolas alcanza a un 73 % (FAO-
Aquastat, 2009), similar a la media mundial (71 %). El riego constituye una
práctica usual en las regiones de regímenes climáticos árido y semiárido de
nuestro país. No obstante, en la zona de régimen climático húmedo, con
promedios de más de 1000 mm de precipitaciones anuales, como las provincias
de Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Buenos Aires y este de Formosa, y Santiago
del Estero, también se ha estado utilizando de manera creciente el riego en forma
complementaria, en razón de las irregularidades climáticas que producen
eventuales sequías (Vivot et al, 2010).










