Efecto de la dolomita en forma de nanomolécula en naranjo dulce citrus sinensis l. Osb. var. 'salustiana' en Corrientes, Argentina
Resumen
La provincia de Corrientes cuenta con una superficie citrícola de 26.000 hectáreas con una
producción de 557 mil toneladas, de las cuales 285 mil toneladas corresponden a las naranjas.
Conocer acerca de los requerimientos de los elementos minerales de las plantas en las
condiciones locales, es un requisito necesario para efectuar un diagnóstico y proponer
recomendaciones de fertilización a fin de obtener cosechas elevadas y de buena calidad. La
fertilización compensa las extracciones de elementos minerales del suelo por parte del cultivo
durante su desarrollo, y suple los nutrientes ausentes en el mismo. El objetivo del presente
trabajo fue evaluar el efecto del fertilizante nanoparticulado de dolomita sobre la producción, el
contenido de nutrientes foliares y calidad de fruta de naranja Citrus sinensis L. Osb. var.
'Salustiana'. Para ello el material de estudio que se utilizó fue Naranjo dulce Citrus sinensis
L.Osb. var. 'Salustiana', injertada sobre Lima de Rangpur, Citrus Limonia L. Osb. implantado
sobre un suelo arenoso de la localidad de Santa Rosa, Corrientes. El diseño experimental fue en
bloques completos al azar, con 4 bloques y 4 plantas como parcela experimental, tomándose
como plantas útiles las dos centrales, y 4 repeticiones. Se efectuaron evaluaciones de pH,
conductividad eléctrica, análisis foliares y calidad de frutas. A los resultados obtenidos, se les
realizó el análisis de varianza con un nivel de significancia α = 0,05 y un Test de comparación de
medias, Duncan. Concluyéndose que el contenido de nutrientes foliares se encontró dentro de los
niveles óptimos para un correcto comportamiento fisiológico de las plantas; que el rendimiento
de fruta fresca (No industrial) se incrementó con respecto al agregado del fertilizante en forma de
nanopartícula con diferencias respecto al Testigo únicamente cuando se aplicó en el suelo y con
una dosis de 4 L.Ha-1
. No se presentaron diferencias entre tratamientos cuando se consideró el
rendimiento total (fresco + industrial). La calidad de la fruta no experimentó diferencias
estadísticas significativas entre los tratamientos, excepto para la variable SST (° Brix) en el que
los tratamiento 3 y 5, aplicación de 4 L.Ha-1
de manera foliar y al suelo respectivamente,
superaron significativamente al Testigo.










