Evaluación de razas carniceras ovinas, bajo un sistema de engorde intensivo
Resumen
La actividad ovina en la República Argentina ha sido de gran importancia para el país.
Actualmente en el NEA, el mayor porcentaje en los ingresos provenientes de las majadas
lo aporta la producción de carne. El principal producto cárnico es el cordero, que presenta
una estacionalidad de faena marcada (diciembre-enero) y un rango de peso vivo entre 20
y 24kg por animal (res promedio de 10,9kg). El objetivo general de este trabajo fue
evaluar el efecto de la terminación a corral de distintas razas ovina y sus cruzas, en las
condiciones del noroeste de la provincia de Corrientes. El mismo se realizó en la Estación
Experimental Agropecuaria (EEA) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
(INTA) Corrientes, Argentina. Se estudió la ganancia diaria de peso vivo (GDPV), la
ganancia total de peso vivo (GTPV), el consumo diario por corral (CDC) y la conversión
alimenticia (CA) a corral. Se utilizaron 6 corderas Santa Inés (deslanada), 6 cruza Santa
Inés x Romney (deslanada), 6 cruza Dorper x Romney (deslanada), 6 Criollas (lanada); 6
corderos cruza Santa Inés x Romney (deslanado) y 6 cruza Dorper x Romney
(deslanado), con una repetición en corderos y corderas Dorper x Romney (deslanada);
siendo en total 48 corderos/as evaluados. Se utilizó un diseño completamente
aleatorizado, utilizando el software INFOSTAT. Se registraron diariamente los datos de
temperatura ambiental y humedad relativa, con lo que se calculó el índice de temperatura-
humedad (ITH). El experimento duró 85 días incluyendo el tiempo de adaptación. Los
animales recibieron una dieta basada en 40% expeler de girasol – 60% grano de maíz
entero, con lo que se cubrió los requerimientos de proteína y energía de estos, y la fibra
fue aportada por heno de grama rhodes. Las corderas presentaron diferencia (p<0,05) en
la GDPV y GTPV, en donde la raza Criolla fue la que obtuvo menor ganancia
(0,09±0,03kg día ̄1 y 6,10±0,7kg) y Santa Inés la de mayor ganancia (0,17±0,03kg día ̄1 y
11,70±0,9kg). A su vez, al evaluar los sexos, se observaron diferencias significativas
(p<0,05), ya que para los machos se obtuvieron valores de GDPV y GTPV 6,25 y 10,5%
superiores a las hembras, respectivamente. Al evaluar el CDC de las razas, se
observaron diferencias significativas entre las corderas (p<0,05), siendo la Criolla la que
reportó el menor consumo (6,13±0,98kg MS díaˉ1) y Santa Inés la que más consumió
(8,21±1kg MS díaˉ1). Los corderos no presentaron diferencias significativa (p>0,05). Al
comparar el consumo en los diferentes sexos, no se encontraron diferencias significativas
(p>0,05). En la evaluación de CA en corderas lanadas y deslanadas, de diferentes razas y
cruzas; no se observaron diferencias significativas entre corderas deslanadas de
diferentes razas y cruzas (p>0,05). Sin embargo. éstas presentaron diferencias
significativas con las corderas lanada de raza Criolla (p<0,05). Las corderas deslanadas
Dorper x Romney fueron la de mayor conversión (7,38±0,77kg MS kg carneˉ1) y siendo las
Criollas las de menor conversión (11,86±1,26kg MS kg carneˉ1). Los corderos no
presentaron diferencia en la CA. Entre sexos se observaron diferencias significativas a
favor de los machos, con un valor de (6,63±0,62kg MS kg carneˉ1) para los mismos y un
valor de (7,68±0,88kg MS kg carneˉ1) para las hembras. Al calcular el ITH, se observó que
durante la mayor parte del ensayo (89% de los días del período de engorde) los animales
estuvieron bajo estrés calórico. En estas condiciones los animales de raza Santa Inés, su
cruza y la cruza Dorper en todas las variables evaluadas en este ensayo, mostraron un
Julio C. Cardozo 2
comportamiento productivo superior con respecto a las Criollas. La existencia de estrés
calórico en gran parte del período, permitió evaluar la capacidad de adaptación de las
deslanadas al clima imperante en la región. Con respecto al sistema de engorde a corral,
se observó resultados alentadores, respecto al sistema extensivo tradicional, realizado en
gran parte de la región, en donde la raza deslanada, como así las cruzas utilizadas,
mostraron una eficiencia superior con respecto a los ovinos de lana. También, se observó
la importancia del sexo en el sistema del engorde, donde los corderos fueron
significativamente más eficientes que las corderas. La utilización de corrales de engorde
para la finalización de corderos/as, es una alternativa poco explotada en el norte de
Argentina, sin embargo en el trabajo realizado, arrojó resultados promisorios para ser
incorporada a la cadena productiva ovina.










