Estabilidad de agregados como indicador de calidad física en suelos del Chaco semiárido bajo distintos usos
Resumen
El estudio de la estabilidad de los agregados (EA) es importante para entender
el efecto de los factores externos sobre el suelo, en particular los de origen antrópico y
para prever las modificaciones de su funcionamiento y el efecto resultante sobre la calidad
física del suelo. La USDA considera que la EA está influenciada por el contenido de
materia orgánica, de la actividad biológica y del ciclado de nutrientes en el suelo, como así
también que los agregados mayores (> 2-5 mm) son más sensibles a los efectos del
manejo sobre la MO y al uso del suelo, siendo un mejor indicador. El porcentaje de
agregados estables al agua indica la cantidad que resiste a la perturbación por agua,
donde mayores cantidades de agregados estables indican una estructura más estable,
influye entonces en la relación aire-agua, y en otras propiedades físicas contribuyendo a
una mejor calidad física del suelo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la estabilidad
de agregados como indicador de calidad física en Molisoles del Chaco semiárido bajo
sistemas natural, agrícola y silvopastoril.Para este trabajo se utilizaron muestras de suelos
correspondientes al orden Molisol,del departamento Almirante Brown (Provincia del Chaco,
Argentina). Se aplicó un diseño de muestreo completamente al azar, se seleccionaron tres
tratamientos: bosque nativo(Mon), al cual se lo consideró como referencia de alta calidad
de suelo, sistema agrícola bajo labranza cero con rotaciones frecuentes en la zona: soja-
maíz, soja-algodón (SD) ysistema silvo-pastoril, compuesto por lotes con vegetación de
monte nativo y pasturas del tipo gramíneas sembradas (Gattonpanic) (Sil). Se
seleccionaron 9 lotes por tratamiento y se tomaron muestras de suelo a dos profundidades:
0-0,05 m y 0,05-0,10 m. Las variables analizadas fueron densidad aparente (Da),
estabilidad de agregados (EA), humedad equivalente (HE), conductividad eléctrica (CE),
texturay pH. Los datos obtenidos fueron analizados mediante ANOVA y una Prueba de
LSD (P<0,05) para la comparación de medias entre tratamientos. Los suelos resultaron
neutros, de textura franco-arcillo-arenoso. El uso agrícola con labranza cero produjo una
densificación del suelo en las profundidades estudiadas, el tratamiento Sil también produjo
una densificación en la primera profundidad (P<0,004), en la segunda profundidad la Da
fue mayor en la SD, luego en el Sil respecto a suelo con alta calidad física (Mon)
(P<0,0001). La EA en el suelo de SD fue la más afectado con una disminución del 24%
para los primeros 0,05 m, y un 33% para la siguiente profundidad de 0,05-0,10 m respecto
al Mon, para el tratamiento Sil no se encontró diferencia significativa respecto al monte,
pero comparando con la SD si hubo diferencias significativas en ambas profundidades
(P<0,0004; P<0,0001). La capacidad del suelo para retener agua se vio afectada por el uso
del mismo, en ambas profundidades el Montuvo los valores más altos para la retención de
agua (P<0,0063; P<0,0127). El uso del suelo bajo SD provocó cambios desfavorables en
las propiedades físicas como aumento de la densidad aparente, y disminución de la EA,
manifestando degradación física por el uso del suelo. Esto revela la necesidad de adoptar
manejos alternativos de suelo para evitar la pérdida de calidad edáfica y la capacidad
productiva a largo plazo.










