Índice de cosecha y componentes del rendimiento en variedades de arroz de grano largo ancho y corto
Resumen
El arroz (Oryza sativa) es uno de los principales alimentos para la nutrición
humana y se considera el cereal base de más de tres billones de personas, con un
consumo per cápita promedio de 57 - 60 kg/persona/año. Es una especie anual de la
familia de las poáceas, con sistema fotosintético C3, adaptada al ambiente acuático y
ocupa el segundo lugar de los cereales más cultivados en el mundo (ACPA, 2016).
La producción de arroz en Argentina se compone principalmente del tipo de
grano largo fino (90-95%) y una porción menor del tipo largo ancho (ACPA, 2016). A su
vez, dentro del tipo largo ancho se cultivan principalmente dos variedades: Yeruá PA y
Fortuna INTA. Del total de la superficie sembrada en la provincia de Corrientes
alrededor de un 6% corresponde a arroz de tipo largo ancho, lo que representa un 4%
de la producción total. Si bien este último tipo de grano es mucho menos cultivado, es
el de mayor consumo interno. Desde el punto de vista comercial las variedades con
grano largo ancho tienen un precio superior respecto a los cultivares del tipo largo fino,
que varía entre el 30 y el 200% (Bouchard D. 2016).










