Experiencia en manejo de raigrás anual (Lolium multiflorum lam)
Resumen
La ganadería representa una de las principales actividades productivas en la provincia de
Corrientes representando el 33% del Producto Bruto Geográfico en el sector primario,
promedio años 1993 a 2017 (DEyC) con 4.670.167 cabezas (SENASA 2018) así como en
gran parte de la República Argentina, y por su extensión en todo el territorio correntino es la
actividad agropecuaria que genera mayor cantidad de mano de obra (Sampedro, 2018).
A su vez, la actividad ganadera que prevalece en una región depende en gran medida de la
disponibilidad y la calidad de las fuentes de alimentación. La distribución de las existencias
ganaderas del NEA es de uniforme y responde a los grandes ambientes, donde los pastizales
son casi el único recurso alimenticio. La producción de materia seca anual de los pastizales
del NEA, oscila de 4.000 a 6.000 kg MS/ha/año (Sampedro, 2018) las especies que componen
mayoritariamente el pastizal son gramíneas perennes con un patrón de crecimiento muy
estacional, siete meses de octubre a abril con fuerte rebrote y cuatro meses de mayo a agosto
de poco crecimiento (Fig. 1). Por esta razón, la principal actividad ganadera es la cría, porque
los meses con mayores crecimientos del pastizal coinciden con los meses de altos
requerimientos nutricionales de la vaca de cría (Pizzio y Bendersky, 2018).










