Caracterización de aguas para riego
Resumen
El concepto de calidad de agua de riego se refiere a las características del agua que
puedan afectar a los recursos suelo y cultivo después de su uso a largo plazo. La
identificación de recursos hídricos, su gestión y monitoreo representan la garantía de un
desarrollo socioeconómico sustentable y armónico con el medio ambiente.
El agua constituye un recurso indispensable para los cultivos. Por sus propias
características estructurales, el agua disuelve y/o mantiene en suspensión un gran
número de sustancias. Muchas de esas sustancias son potencialmente tóxicas para las
plantas y la acumulación de ellas, sean o no directamente tóxicas, genera problemas para
los vegetales por efecto salino (Mancilla-Villa et al., 2014; Otero et al., 2008).
La calidad del agua puede proporcionar información acerca del ambiente a través del cual
circuló el agua y del impacto de las prácticas de manejo en el ecosistema. La calidad del
agua para riego es importante para alcanzar una adecuada producción de cultivos
(Baccaro et al., 2006).










