Utilización de compost provenientes de diferentes estiércoles. Su efecto sobre los cultivos de albahaca (Ocimum basilicum), lechuga (Lactuca sativa) y algodón (Gossypium hirsutum)
Resumen
El compost resulta de la mezcla y posterior descomposición de materiales
biodegradables de origen animal y vegetal, es un producto final que contiene alta energía
química y una alta carga microbiana que quedan disponibles al entorno de la rizósfera de
los vegetales. Dicho proceso incluye la participación activa de microorganismos en
condiciones ambientales definidas. Este método nos permite aprovechar los grandes
volúmenes de desechos orgánicos procedentes de diferentes actividades como ser
agrícola, ganadera, avícola, e industrial; por ejemplo: residuos de cosecha prácticamente
de todos los cultivos (arroz, trigo, caña de azúcar, girasol, etc.), estiércoles y deyecciones
de todo tipo de animales, desechos urbanos y agroindustriales, entre otros (Moreno et al.,
2015). El proceso se ve afectado por numerosos factores que alteran al mismo; se
pueden dividir en dos grupos: los que dependen de la formulación de la mezcla a
compostar, tales como el balance de nutrientes, pH, tamaño de partícula, la porosidad y la
humedad; y los que dependen de la gestión de procesos, tales como concentración de
oxígeno, temperatura y contenido de agua.










