Monitoreo de calidad de agua de riego con énfasis en la presencia de glifosato y su metabolito (ampa) en la producción de arroz (Oryza sativa)
Resumen
El arroz (Oryza sativa) es uno de los cultivos más tradicionales e importantes del mundo. En
Argentina, actualmente la actividad se desarrolla en el litoral, principalmente en Corrientes, Entre
Ríos, Santa Fe, Chaco y Formosa, habiendo alcanzado 1,1 millones de toneladas de producción en
esta última campaña 2016/17 (197.000 ha sembradas) (Herber et al., 2017).
El territorio de la provincia se ha dividido en diez zonas arroceras, con una superficie
implantada de alrededor de 91.500 has (46,5 % de la producción nacional) con una producción de
594.750 Tn y un rendimiento promedio de 6.500 kg.ha-1
, siendo necesario para esto un adecuado
manejo del cultivo, aplicación de fertilizantes y fitosanitarios, además del correcto manejo del
sistema de riego (ACPA, 2016).










