Comparación de rendimiento y fenología de cultivares de maní (Arachish ypogaea l.) utilizados por agricultores familiares de San Luis del Palmar (Corrientes)
Resumen
El maní es un cultivo americano, arraigado en muchas culturas tropicales y subtropicales del
continente. En Argentina el maní se cultiva desde tiempos precolombinos, y existen registros
escritos del cultivo desde la época jesuítica, de la región NOA pero principalmente del NEA
(Krapovicas, 2004). Entre 1930 y 1940 en la región NEA se cultivaba la mayor cantidad de
variedades, principalmente en Corrientes y Misiones (Clos, 1939) y hasta la década del 20 el Norte
de Santa Fe, Este de Chaco y Corrientes constituían la principal área manisera para consumo
directo y para la obtención de aceites. La primera aceitera de maní en el país se estableció en la
ciudad de Resistencia, provincia del Chaco. Luego la producción manisera se desplazó
paulatinamente hacia la provincia de Córdoba debido a que la tecnificación del cultivo permitió
incrementar las escalas de producción y esto fomentó el desarrollo de la industria manisera con el
establecimiento de plantas procesadoras de maní y subproductos a gran escala, pasando a tener
más del 97 % del total de la producción de maní en el país (Pietrarelli, 1986). Aunque las
condiciones de clima y suelo en el NEA son similares o superiores a las del centro del país la
tecnificación en Córdoba produjo una contracción del sector manisero del NEA permaneciendo
solamente a escala familiar.










