Caracterización sintomática y etiología del manchado del grano de arroz
Resumen
El arroz es una planta monocotiledónea perteneciente a la familia Poácea. Existen 19 especies, siendo el
arroz común (Oryza sativa L.), la especie más importante para la alimentación humana. Este cereal es el
alimento básico para más de la mitad de la población mundial; se considera el más importante del mundo
por la extensión de la superficie en que se cultiva y la cantidad de personas que dependen de su cosecha
(FAO, 2004).
La producción y consumo mundial de arroz se concentra principalmente en Asia. En Argentina, se produce
mayormente en las provincias de Corrientes, Entre Ríos y Santa Fe. En la campaña 2017/2018 se produjeron
1.370 mil toneladas de arroz en 202 mil hectáreas sembradas (CREA, 2018).
Es un cultivo de importancia económica para Corrientes, considerada la principal provincia arrocera de
Argentina. Actualmente su producción en la provincia comprende cuatro grandes zonas productivas según
se detalla en la Figura 1 (ACPA, 2019). http://www.acpaarrozcorrientes.org.ar).










