Efecto de la fertilización e intensidad de cortes en acroceras Macrum Stapf
Resumen
El pastizal natural, es el principal recurso forrajero de los sistemas de producción ganadera
de la Argentina. La incorporación de forrajes cultivados es una excelente opción para mejorar en
cantidad y calidad la oferta forrajera. Su adopción responde principalmente a dos objetivos: aumentar
la receptividad y alcanzar un manejo sustentable de los recursos naturales (Ávila et al., 2014).
La principal actividad económica de la región nordeste de Argentina (NEA) es la ganadería.
El NEA posee una amplia diversidad de ambientes, algunos de los cuales están sometidos periódica
o permanentemente a condiciones ambientales que no favorecen el desarrollo de especies naturales
con apropiadas características forrajeras. Según Ligier (1998), alrededor de 2.342.000 ha de la
provincia de Corrientes (26,1% de su superficie total) están cubiertas por lagunas, esteros, bañados,
cañadas, carrizales y valles aluviales; 1.031.900 ha tienen un muy elevado riesgo de anegamiento,
1.610.800 ha un riesgo alto, 815.300 ha un riesgo medio y 1.612.800 ha un riesgo bajo. La capacidad
productiva natural de las regiones con excesos de humedad edáfica es muy baja, debido a dos factores,
baja calidad de las principales especies y bajo rendimiento forrajero.










