Adiestramiento en técnicas de laboratorio para la determinación del contenido de vitamina C en frutos cítricos
Resumen
La vitamina C es un micronutriente esencial necesario para el normal funcionamiento
metabólico del cuerpo. Está implicada en la síntesis de colágeno y en varias funciones
inmunológicas y antibacterianas. El acido ascórbico se describe como un polvo blanco,
cristalino, muy soluble en agua, con un sabor muy similar al del zumo de naranja cuando se
encuentra en solución. Es una de las vitaminas de estructura más sencilla, pues se trata de la
lactona de un azúcar-ácido. El ácido ascórbico sólo se precisa en la dieta de unos pocos
vertebrados: el hombre, los monos, el cobaya, el murciélago frugívoro de la India y en algunos
peces. Algunos insectos y otros invertebrados necesitan también ácido ascórbico, pero la
mayor parte de los demás animales superiores y de los vegetales pueden sintetizar el ácido
ascórbico a partir de la glucosa y de otros precursores sencillos. El ácido ascórbico no está
presente en los microorganismos y por tanto, no parece serles necesario. En las últimas
décadas, las sustancias antioxidantes (vitaminas y otras) han adquirido una relevancia notoria
ya que, en muchos casos, ha sido demostrada su participación en la prevención de
enfermedades degenerativas tales como las cardiovasculares y neurológicas, diferentes tipos
de cánceres y otras disfunciones relacionadas con el estrés oxidativo (Laso et al., 2002; Lee et
al., 2000; Russo et al., 2003; Aruoma, 2002).
El ácido ascórbico tiene una estructura química análoga a los carbohidratos, con seis átomos
de carbono, es hidrosoluble, termolábil y sensible frente a la oxidación y a los álcalis e iones
metálicos.










