Concentración de proteínas totales salivales en relación con los niveles de caries y pH salival en pacientes pediátricos
Resumen
La saliva es un fluido complejo muy importante en las funciones de la cavidad bucal, por su variada composición. Los componentes
se dividen en dos grandes grupos, los orgánicos e inorgánicos. Los principales elementos orgánicos son las proteínas, ya que tienen
un rol importante en la dinámica de la cavidad bucal. El objetivo general de este trabajo es determinar la concentración de proteínas
totales salivales en relación con los niveles de caries y pH salival en pacientes pediátricos. Los específicos serán establecer la
concentración de proteínas totales salivales en pacientes con caries y sin caries, y correlacionar los niveles de concentración de
proteínas salivales y niveles de caries con el pH salival entre ambos grupos. En esta etapa se seleccionaron 12 pacientes que
concurrieron a la cátedra de odontopediatría para ser atendidos, a los cuales se le realizaron: historia clínica, evaluación del estado
bucal mediante la confección del odontograma e índice de CPO. Los grupos de estudio fueron: niños con caries (GC), niños con
rehabilitación oral (GR) y niños con ausencia de caries (GS). El dosaje de proteínas totales salivales se realizó mediante método
colorimétrico cuantitativo de Braford, y la determinación del pH salival mediante la utilización del pHmetro Altronix TPX-III. Los
resultados obtenidos fueron, GC (n=5), media: 53.00, DS 6.65 (mg/dl) con un valor de pH de 6,98±1.4; GR (n=2), media: 309.00, DS
89.42 (mg/dl), pH= 7,98±1.2; GS (n=5), media: 103.00, DS 15.55 (mg/dl), pH= 7.41±1.3. Como conclusiones parciales, podemos
afirmar que la concentración de proteínas y el pH salival tienen una relación inversa con los niveles de caries dental.










