Preservación de la calidad de pomelos frescos cortados durante su almacenamiento refrigerado
Resumen
Los pomelos (Citrus paradisi, Macfadyen) mínimamente procesados constituyen una buena alternativa para el consumo del fruto
producido en la región del NEA argentino, ya que su comercialización como fruto fresco es baja. Los ensayos de almacenamiento a
10°C de pomelos mínimamente procesados se llevaron a cabo con lotes de 30 envases para cada tratamiento: aplicación de luz
UV-C (dosis 2,09 kJ/m2), adición de sacarosa (1 % p/v) y aplicación de una combinación de adición de sacarosa y radiación UV-C.
Se efectuó un monitoreo de los cambios sensoriales (análisis sensorial descriptivo), microbiológicos (recuento en placa) y en
contenido de ácido ascórbico (HPLC) durante el almacenamiento. Se evaluaron los atributos apariencia general, color y aroma. La
aplicación radiación UV-C, tanto de manera individual como combinada con la adición de sacarosa, fue efectiva para mantener la
apariencia general y el aroma del producto dentro de niveles aceptables sensorialmente, en cambio en las muestras control y con
sacarosa adicionada no se observó el mismo efecto. El color obtuvo puntajes que se mantuvieron por encima del límite de
aceptabilidad durante el almacenamiento para todas las condiciones ensayadas, no siendo un descriptor limitante de la vida útil del
producto. El recuento total de bacterias aerobias mesófilas totales y de mohos y levaduras al inicio del ensayo fue inferior a 1 log
UFC/g, tanto para las muestras tratadas como para aquellas sin tratamiento. La aplicación de manera individual de radiación UV-C
resultó en un control microbiológico durante el almacenamiento de los pomelos trozados, no así para las muestras con sacarosa
adicionada y control. La aplicación del método combinado de preservación resultó efectiva para el control de la población microbiana
en pomelos mínimamente procesados durante su almacenamiento refrigerado. La radiación UV-C provocó una disminución
significativa de 52,07 % en los niveles iniciales de ácido ascórbico en las muestras de pomelos trozados, menor descenso se
observó cuando se la aplicó en combinación con la adición de sacarosa (41,31 %). En cuanto a la evolución de los niveles de ácido
ascórbico en las muestras tratadas con luz UV-C y con tratamiento combinado durante el ensayo de almacenamiento se observó un
descenso significativo del 10,50 % y 31,76 % respectivamente, y en las muestras con sacarosa adicionada y control del 51,45 % y
60,31 % respectivamente. Por lo tanto, los pomelos mínimamente procesados con sacarosa adicionada (1% p/v) y tratados con luz
UV-C (2,09kJ/m2) tienen una vida útil de 14 días a 10oC, retieniendo las características sensoriales del pomelo fresco, con una carga
microbiana inferior a los límites fijados por la normativa y con buenos niveles de los compuestos bioactivos.
Colecciones
- Documentos de conferencia [1088]










