Estudio preliminar de los efectos antiinflamatorios del ácido alfa-linolénico proveniente de harinas integrales de semillas de chía y lino y su bioconversión tisular en EPA y DHA en un modelo murino de inflamación sistémica
Fecha
2021Autor
Colussi, Narella Antonina
Romero Vidomlanskya, Patricia Ruth
Todaroa, Juan Santiago
Olea, Gabriela Beatriz
Stoyanoffa, Tania Romina
Aguirrea, María Victoria
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las semillas de chía (Salvia Hispánica) y lino (Linum usitatissimum L.) son las fuentes vegetales de ω-3 (áci-
do alfa-linolénico, ALA), el estudio de las propiedades antiinflamatorias de las harinas integrales representa un
abordaje innovador. El objetivo general fue estudiar de modo preleminar los efectos antiinflamatorios del ácido
alfa- linolénico proveniente de harinas integrales de semillas de chía y lino y su bioconversión tisular en eicosa-
pentanoico y docosahexanoico en un modelo murino de inflamación sistémica inducido por LPS. Se desarrolla-
ron dietas experimentales, dieta B (chia) y dieta C (lino) acorde a los requerimientos nutricionales de ratones de
la cepa Balb/c. Concluído el plazo de tratamiento alimentario (10 semanas) se procedió a la inducción de infla-
mación sistémica con LPS, toma de muestras de tejidos y de macrófagos peritoneales para determinar: perfil li-
pídico tisular por GS/MS, análisis histopatolígicos e ICQ de NF-kB. La bioconversión de ω-3 no fue uniforme,
nuestros resultados revelaron cambios importantes en la bioconversión de ALA en corazón, se bioconvirtió prin-
cipalmente en DHA y de modo más eficiente para aquellos tratados con la dieta C. En hígado la dieta B se me-
tabolizó principalmente a EPA y la dieta C a DHA. Nuestro estudio no reveló una bioconversión significativa de
ALA en sistema nervioso central. La expresión nuclear del factor NF- kB (p65) en macrófagos peritoneales dis-
minuyó en muestras de animales tratados versus el control. Las dietas B y C demuestran favorables bioconver-
siones tisulares de ALA y potenciales efectos antiinflamatorios. Chia seeds (Salvia Hispánica) and flax (Linum usitatissimum L.) are the vegetable sources of ω-3 (alpha-
linolenic acid, ALA), the study of the anti-inflammatory properties of whole wheat flours represents an innovative
approach. The aim was to study preliminarily the anti-inflammatory effects of alpha-linolenic acid from whole
grains of chia and flax seeds and its tissue bioconversion into eicosapentaenoic and docosahexaenoic in a muri-
ne model of systemic inflammation induced by LPS. Experimental diets were developed, diet B (chia) and diet C
(flax) according to the nutritional requirements of mice of the Balb / c strain. After the period of food treatment (10
weeks), the induction of systemic inflammation with LPS, taking samples of tissues and peritoneal macrophages
to determine: tissue lipid profile by GS / MS, histopathological analysis, and ICQ of NF-kB. The bioconversion of
ω-3 was not uniform, our results revealed important changes in the bioconversion of ALA in the heart, it biocon-
verted mainly into DHA and more efficiently for those treated with diet C. In the liver, diet B was metabolized
mainly to EPA and diet C to DHA. Our study did not reveal a significant bioconversion of ALA in the central ner-
vous system. The nuclear expression of factor NF-kB (p65) in peritoneal macrophages decreased in samples
from treated animals versus control. Diets B and C demonstrate favorable tissue bioconversions of ALA and po-
tential anti-inflammatory effects.
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