Seguimiento del cultivo de zapallo Tetsukabuto en siembra de segunda
Resumen
El Zapallo Tetsukabuto (Cucurbita maxima x Cucurbita moschata), comúnmente
denominado zapallo japonés; recibe ese nombre porque es un híbrido que fue
precisamente creado en Japón, producto del cruzamiento entre Cucurbita maxima (zapallo)
y Cucurbita moschata (calabaza, anquito). El híbrido Tetsukabuto es uno de los zapallos más populares difundidos en la producción
mundial (Zaccari, 2002). En Brasil se lo llama cabocha, también se lo conoce como zapallo
supremo, zapallo brasilero o zapallo piedra, dada la dureza de la cáscara que le confiere un
período largo de conservación en pos cosecha (Pletsch, 2008). Así también, en Uruguay es
conocido como zapallo kabutia, en donde se pudo determinar su buena conservación pos
cosecha, que en condiciones controladas (12 °C y 80 % HR) en un periodo de cuatro meses,
logra hasta un 93% de calidad comercial, con una pérdida de peso de no más del 5% de los
frutos (Zaccari, et al. 2015).










