Estudio de la evolución de crecimiento y de la variación ambiental en la producción de cuatro variedades de lechuga cultivadas bajo sistema hidropónico en Colonia Benítez, Chaco
Resumen
En la región NEA, la información sobre la producción de lechuga hidropónica y los
factores ambientales que la afectan es limitada. Este trabajo tuvo como objetivo
caracterizar las condiciones ambientales y evaluar la evolución del peso fresco, altura,
diámetro, área y perímetro de canopeo de cuatro variedades de lechuga cultivadas durante
seis ciclos de cosecha a lo largo de 13 semanas, desde septiembre a diciembre de 2021 en
Colonia Benítez, Chaco. Se realizaron medidas repetidas en el tiempo en forma semanal
sobre 10 plantas individuales de cada variedad y cada ciclo de cosecha. Se recopilaron
7237 registros de variables meteorológicas dentro del invernadero con un data logger,
685 medidas de peso fresco, altura y diámetros, y 67 medidas de área y perímetro de
canopeo de plantas. Como resultado se obtuvo que las variaciones de peso fresco fueron
de 5,1 a 152 g, con coeficientes de variación del 45 al 99%. Las alturas fluctuaron entre
5,8 y 23 cm, mientras que los diámetros variaron de 6 a 30 cm. El área de canopeo arrojó
valores de entre 86 y 1012 cm2, y el perímetro entre 50 y 175 cm. De todas las variedades
estudiadas, Rouxai RZ presentó los valores más bajos en todos los parámetros de
crecimiento. Las temperaturas dentro del invernadero variaron entre mínimos de 2,8 °C
y máximos de 56,8 °C, influyendo en el crecimiento de las plantas. Estos resultados
resaltan la importancia de seguir estudiando parámetros que inciden sobre la producción
hidropónica de lechuga en región subtropical especialmente las temperaturas máximas
extremas.










