Evaluación de las dinámicas de carbohidratos no estructurales y senescencia foliarb en híbridos contrastantes de maíz y sorgo
Resumen
En cereales de importancia agronómica, los carbohidratos solubles en tallo cumplen un rol fundamental como fuente de reservas de carbono y energía durante el periodo de post-floración. Adicionalmente, la senescencia es un fenómeno natural caracterizado por la degradación de tejidos y pérdida de la capacidad fotosintética que ocurre paralelamente a la removilización de carbohidratos. El presente estudio se centró en la investigación de la relación entre ambos procesos – la acumulación de carbohidratos y las dinámicas de senescencia – en híbridos contrastantes en años de liberación para los cultivos de maíz (Zea mays L.) y sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench). A partir de estudios de campo, el contenido de carbohidratos en tallos se midió mediante métodos químicos, y la senescencia mediante el conteo de hojas verdes y el índice de área foliar a lo largo del ciclo. Los datos fueron analizados usando modelos mixtos y análisis de componentes principales (PCA). Los resultados indicaron que, para el caso del maíz, el contenido de carbohidratos fue mayor para el hibrido moderno, y en el caso del sorgo no se obtuvo una diferencia significativa en los híbridos evaluados. Además, para el cultivo de maíz los contenidos de carbohidratos no mantuvieron una relación directa con la senescencia. Por otra parte, para el caso del sorgo se evidenció una moderada correlación entre el contenido de carbohidratos y la intensidad de senescencia. Este estudio demostró que no existe una relación universal entre el contenido de carbohidratos y la senescencia general para ambos cereales. Sin embargo, la inclusión de variables ambientales al análisis es sugerida como potencial objeto de estudio futuro. Estos resultados proporcionan información relevante para comprender los mecanismos subyacentes a la senescencia en especies C4, contribuyendo a informar rasgos fisiológicos de interés para el mejoramiento genético futuro.










