Caracterización y comparación de variedades locales de maní cultivadas por agricultores familiares del NEA argentino, en la actualidad y hace 50 años
Resumen
El maní es un cultivo de origen americano, que actualmente es consumido en todo el mundo. Además de su importancia agronómica, en América tiene importancia cultural e histórica por existir variedades de cultivos tradicionales que tienen una historia evolutiva bajo domesticación de varios miles de años (Krapovickas 2004), ya que es una planta que depende exclusivamente de la mano del hombre para sobrevivir. Este cultivo está arraigado en muchas culturas tropicales y subtropicales del continente, debido a que son semillas comestibles en forma directa y altamente nutritivas. Las mismas son consideradas como unas verdaderas “píldoras alimenticias” debido a que contienen entre el 40-50 % de aceite, 30% de proteína y 13% de hidrato de carbono, además de tener la ventaja de ser almacenadas sin necesidad de refrigeración por varios meses sin sufrir descomposición (Krapovickas 2010, Krapovickas& Gregory 1994).










