Transporte y degradación de herbicidas utilizados en cultivos de arroz
Fecha
2013-06-12Autor
Pila, Andrea Natalia
Romero, Jorge Marcelo
Jorge, Nelly Lidia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se denominan pesticidas a los productos destinados a favorecer o regular la producción vegetal,
conservar los productos vegetales y a combatir, eliminar, controlar y prevenir las plagas que puedan
afectar a cultivos agrícolas. Para ello es necesaria la utilización de productos que, siendo inocuos para el
hombre, eliminen o mitiguen el efecto de estas plagas sin dañar a otras especies animales o vegetales,
más allá de las realmente problemáticas. El ácido 2,4-diclorofenoxiacetico (2,4-D) es un herbicida de
postemergencia ampliamente empleado en la zona para controlar malezas en plantaciones de arroz. El
objetivo del presente trabajo fue determinar el nivel de contaminación del herbicida fenoxiácido 2,4-D en
agua de una zona del cultivo de arroz de la provincia de Corrientes.
Se tomaron tres muestras de agua del río Paraná a diferentes profundidades, la toma de muestra
se realizó cercana a una Arrocera ubicada en el Departamento de Itatí de la provincia de Corrientes. Para
la extracción del analito de las muestras acuosas se emplearon cartuchos con C18. La etapa de activación
del adsorbente se llevó a cabo con 2 mL de metanol y 2 mL de agua acidulada con ácido fosfórico a pH 2.
Luego de activar los cartuchos se procedió a agregar 30 mL de muestra y posteriormente se dejó secar
bajo corriente de aire. La elusión del analito se llevó a cabo con 1 ml de fase móvil (A:B) 35 /65 v/v, donde:
- Fase Móvil A: KH2PO4 0,005M - Ácido acético 0,01%.
- Fase Móvil B: Acetonitrilo-Metanol (1:1) v/v - Ácido acético 0,01%.
El análisis cuantitativo se llevó a cabo por HPLC con detector de UV a la longitud de onda de
250nm a temperatura ambiente con un flujo de 1,2μL.
En la evaluación de las muestras de agua de río tomada a los tres meses de producirse el desagote
no se encontró el compuesto en ninguna de las tres muestras analizadas.
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