Microencapsulado de extracto fenólico de tegumento de maní mediante secado por aspersión
Microencapsulation of peanut skin phenolic extract by spray drying
Fecha
2021-08-06Autor
Bergesse, Antonella Estefanía
Camiletti, Ornella Francina
Prieto, María Cecilia
Ryan, Liliana Cecilia
Grosso, Nelson Rubén
Nepote, Valeria
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El tegumento de maní contiene compuestos antio-
xidantes que pueden deteriorarse al ser expuestos a
luz, temperatura y oxígeno. La encapsulación es
una técnica que protege a los antioxidantes y
permite su liberación controlada. El objetivo del
trabajo fue evaluar formulaciones de microcápsulas
(MC) de extracto de tegumento de maní mediante
secado por aspersión utilizando maltodextrina
(MD) como agente encapsulador. El extracto
hidroalcohólico se obtuvo por maceración con
etanol-agua 70/30%(v/v). Se prepararon tres
emulsiones mezclando el extracto con 10, 20 y 30%
(p/p) de maltodextrina (M10, M20 y M30,
respectivamente) y se secaron por aspersión (bomba
10%; aspirador 100%; tem-peratura de entrada 160°
C; Q-flow 400 L/h). Se eva-luó rendimiento de
secado, eficiencia de encapsu-lado de extracto
mediante la técnica de Folin-Cio-calteu, humedad,
tamaño y forma de partícula. Aná-lisis estadístico:
ANOVA y test DGC (α=0,05). El contenido de
humedad varió entre 4,72 y 5,86%, siendo mayor en
M10 (p<0,05). M20 presentó el mayor rendimiento
de secado (73,66%) y la mayor eficiencia de
encapsulación de extracto (90,45%). El tamaño
promedio de las partículas fue mayor a medida que
aumentó el porcentaje de MD, siendo 11,76 μm en
M10, 13,10 μm en M20 y 14,62 μm en M30. M20
presentó partículas más circulares y menos
colapsadas. Es posible encapsular extracto de
tegumento de maní mediante secado por asper-sión
utilizando maltodextrina como material de pared.
Las MC con un 20% de MD logran una mejor
calidad de encapsulación.
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