Propiedades antioxidantes del extracto de tegumento de garbanzo
Antioxidant properties of chickpea tegument extract
Fecha
2021-08-06Autor
Camiletti, Ornella Francina
Prieto, María Cecilia
Bergesse, Antonella Estefanía
Quiroga, Patricia Raquel
Riveros, Cecilia Gabriela
Grosso, Nelson Rubén
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En los últimos años, en Argentina, la superficie cul-
tivada con garbanzo (Cicer arietinum L.) ha demos-
trado un gran crecimiento. Luego del procesamiento
industrial, la cascarilla o tegumento de garbanzo se
desecha o se destina a la alimentación del ganado,
constituyendo un subproducto de alto valor nutri-
cional y bajo valor comercial. El tegumento de gar-
banzo contiene alto contenido de compuestos bioac-
tivos (polifenoles) que han demostrado tener poten-
cial antioxidante. El objetivo del trabajo fue deter-
minar el contenido de polifenoles y flavonoides pre-
sentes en el tegumento de garbanzo y determinar la
capacidad antioxidante de estos compuestos. La ex-
tracción de antioxidantes se obtuvo por deslipidiza-
ción del tegumento de garbanzo con n-hexano y, por
separación de la fase hidrocarbonada utilizando una
solución alcohol/agua (70/30). El extracto obtenido,
fue evaporado y sobre éste se determinó: rendi-
miento de extracción, contenido de fenoles, flavo-
noides y capacidad antioxidante: DPPH•
, FRAP y
ABTS•+. La extracción presentó un rendimiento de
0.79 mg/100 g tegumento, 4,90 mg EAG/g extracto
seco de polifenoles y 0,54 mg EQ/g de flavonoides.
El extracto presentó 40,01 IC 50 g/mL de actividad
DPPH•
, 25.57 mg EAA/g de FRAP y 12,86 mg Tro-
lox/g de capacidad secuestrante de catión ABTS•+.
El tegumento de garbanzo contiene compuestos con
potencial antioxidante y constituye una alternativa
para otorgar funcionalidad a otros alimentos.
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