Evaluación del efecto de bioestimulantes en el cuajado de paltas (Persea americana Mill), en condiciones de estrés
Fecha
2023-08-02Autor
Venica, Juan Carlos
Gaiad, José Emilio
Alayón Luaces, Paula
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El aguacate (Persea americana Mill.), comúnmente conocido como palta en Argentina,
es actualmente uno de los cultivos frutales subtropicales / tropicales económicamente más
importantes en el mundo. El proceso en el cual el fruto queda retenido a la planta y a
partir del cual continúan los estadios de crecimiento y desarrollo de éstos, es conocido
como amarre o cuajado de frutos, hay muchos factores que intervienen en el porcentaje
de permanencia de los jóvenes frutitos. El cuajado de frutos de aguacate oscila entre 0,001
y 0,23%, según cultivar y año, sin embargo, la retención de frutos de palto es
extremadamente bajo (< 0,1 %), incluso en plantaciones sanas y bien manejadas. Un
bioestimulante vegetal es cualquier sustancia o microorganismo que se aplica a las plantas
para mejorar su nutrición y tolerancia al estrés abiótico. El objetivo de este trabajo fue
evaluar el efecto de bioestimulantes en el cuajado de paltas (Persea americana Mill) Cv
Hass, en condiciones de estrés. Se trabajo con plantas de palta de 3 años de edad, de la
variedad Hass injertadas sobre portainjertos criollo, en buen estado sanitario y adaptadas
a las condiciones edafoclimáticas del lugar. Los tratamientos aplicados fueron productos
de uso frecuente en fruticultura para mejorar el cuajado de frutos, se utilizaron cuatro:
Testigo (T): solo agua. Tratamiento 1 (T1): Producto comercial Calcio + Boro (Calcio
10,5%; Boro 2%, Aminoácidos 8%, Algas Marinas y Vitaminas); dosis: 4 ‰.
Tratamiento 2 (T2): Producto comercial Biosmart (base de metabolitos de fermentación
de levadura concentrado en ácidos aminados y elementos orgánicos fermentados por la
levadura); dosis: 3 ‰. Tratamiento 3 (T3): Producto comercial Bioforge (Nitrógeno 2,0
%p/p; Potasio 3,0 % p/p); dosis: 1,5 ‰. Las aplicaciones se realizaron en 3
oportunidades: a) plena-floración; b) inicio de cuajado de frutos y c) en frutos de diámetro
mayor a 1 cm, con motomochila a razón de 10 litros por repetición. El diseño fue en
bloques completamente al azar con tres repeticiones. Cada bloque fue de 20 plantas por
tratamiento por repetición, dentro de cada bloque tratado se seleccionaron 6 plantas donde
se marcaron las ramas con el mayor número de flores. En estas se realizó recuento de
flores, de frutos y luego se determinó el porcentaje de cuajado. Se realizaron análisis de
la varianza (ANOVA) y comparación de medias utilizando test de Duncan (p≤0,05) con
el software InfoStat. Si bien los resultados indican que el porcentaje de cuajado del T2
alcanzó los mayores valores (0,14%) seguido por el T3 (0,13%), solo se encontraron
diferencias significativas entre el T2 y el testigo (0,06%). Estos resultados permiten
concluir que la fuerte incidencia de las condiciones ambientales (específicamente la baja
humedad relativa ambiente durante la floración), fue altamente limitante para el cultivo
en el ciclo en estudio (2022-2023), independientemente de la aplicación de productos
recomendados para disminuir efectos de estrés.










