La biomasa aérea de batata y su contenido proteico
Fecha
2023-08-02Autor
González, César A.
Porta, Miriam
Giménez, L. I.
Burgos, Ángela María
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La batata [Ipomoea batatas (L.) Lam.] es una planta que probablemente se originó en el Noroeste
de Sudamérica: Guatemala, Colombia, Ecuador y el norte de Perú. El cultivo de esta hortaliza
está orientado en todos los casos a la producción de raíces para el consumo humano. Si bien la
raíz tuberosa se considera fuente de carbohidratos y las guías como fuente de proteínas y
vitaminas, no se han reportado estudios asociados a la productividad ni de aportes nutricionales
asociados a los cultivares de la especie en el nordeste argentino. Los objetivos de este trabajo
fueron cuantificar la producción de biomasa aérea seca (hojas y tallos) de cuatro cultivares de
batata, y sus contenidos proteicos. Los ensayos se realizaron en el Centro Tecnológico de
Producción (Corrientes Capital), en un en lotes de suelo Udipsament árgico, de la serie Ensenada
Grande. El suelo se preparó 30 días antes de la plantación mediante una rastra de disco, previo a
la plantación se pasó un arado de reja y vertedera mediante el cual se construyeron los lomos
(0,30 de alto por 0,50m de ancho). Se utilizaron cuatro cultivares (cvs.) de genética contrastante,
Okinawa100 (OKI), Morada INTA (MOR), Arapey INIA (ARA) y Beauregard (BEA). La
plantación se realizó en forma manual en el mes de octubre durante dos años sucesivos. Se utilizó
un diseño en bloques completos al azar con 4 repeticiones. La parcela experimental quedó
conformada por 4 líneos de plantas, de los cuales solo los 2 centrales fueron utilizados para
realizar mediciones y muestreos. Cada parcela tuvo una superficie de 3,6 m2
. La unidad de
muestreo fue de 1 m2
. Se realizaron los cortes de follaje al ras del suelo al final del ciclo de cultivo.
Las muestras de follaje obtenidas en cada corte fueron llevadas a estufa (60°C) hasta peso
constante y luego se determinó la biomasa aérea (tn ha-1
) y porcentaje de materia seca (%MS).
Las muestras antes descriptas fueron procesadas y enviadas al laboratorio para realizar el análisis
de Nitrógeno (%N) (micro-Kjeldahl), y Proteína Bruta (%PB) calculada por fórmula a partir del
%N multiplicado por el factor de conversión 6,25. Los resultados se analizaron mediante ANOVA
en Infostat 2019 y las comparaciones de medias aplicando la prueba de Duncan (p ≤0,05). En los
resultados obtenidos no se encontraron diferencias significativas en el contenido de proteína bruta
entre cultivares, obteniéndose un valor promedio de 19% PB. En cuanto a %MS y Biomasa Aérea
Seca tampoco se encontraron diferencias significativas entre cultivares, obteniendo valores
promedio de 14,54 %MS y 4,12 tn ha-1
respectivamente. Dado que el cultivar Morada INTA
presentó los mayores contenidos proteicos (20,37%), que no hubo diferencias significativas con
los demás cultivares en cuanto a %MS y que registró un rendimiento de 4,47 tn ha-1 de Biomasa
Aérea Seca, se considera como el más promisorio para su uso como forrajero en la región.










