Actividades de extensión sobre uso forrajero de cultivos tradicionales del NEA
Fecha
2023-08-02Autor
Porta, Miriam
Hack, Claudina María
Burgos, Ángela María
Castelán, María Elena
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Un objetivo de la ganadería actual es buscar fuentes de alimento más económicas y de alto valor
nutricional para formular la dieta de los animales. Entre las especies que se adaptan a las
condiciones ambientales y tienen alta producción en la región se encuentran la mandioca, cuyas
hojas tienen alto contenido proteico que ronda el 24% PB, y la caña de azúcar como fuente de
energía y gran rendimiento de biomasa. Ambos cultivos se adaptan a distintos tipos de suelos y
son tolerantes a estrés biótico y abiótico. El equipo de trabajo realiza tareas de investigación sobre
el uso forrajero de ambas especies y su forma de conservación. Los resultados obtenidos llegan
al sector productivo a través de las actividades de extensión y transferencia. El objetivo de este
trabajo fue impulsar el cultivo de mandioca de alta densidad y de caña de azúcar con fines
forrajeros y promover técnicas de conservación para productores familiares del NEA. Las tareas
de extensión se desarrollaron en el marco de proyectos del programa La Universidad en el Medio
de la Secretaría de Extensión de la UNNE. Los mismos se realizaron en coordinación con técnicos
de la Subsecretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena de Corrientes y La Agencia de
Extensión Rural (AER) INTA Las Palmas – Chaco. Algunas Asociaciones y Cooperativas con
las que se trabajó son: Asociación Unión de Productores del Departamento de San Luis del Palmar
(UNIPRO), Asociación La Florida, Asociación Provincial de Pequeños Productores de
Corrientes, Consorcios Productivos de Servicios La Leonesa – Chaco, Cooperativa Apícola y de
Granjas Santa Ana y Asociación de Pequeños Productores de San Cosme. Como parte de las
actividades, se realizaron jornadas de capacitación en las localidades de La Leonesa y Las Palmas
(Chaco) y en Corrientes Capital. Entre los temas abordados podemos mencionar los métodos de
conservación y elección de ramas de mandioca como órgano de multiplicación. Se realizaron
capacitaciones sobre las propiedades nutricionales y los beneficios de utilizar las hojas de
mandioca para consumo animal. Se mostraron distintas alternativas para la conservación del
follaje de mandioca, como heno y en micro silos mixtos, combinado con otros cultivos regionales
como caña de azúcar y batata. Se difundieron alternativas de conservación de caña de azúcar
como caña hidrolizada y saccharina. Todos son métodos de conservación sencillos, fáciles de
implementar por los productores y de bajos costos. Esta transferencia de conocimientos y
tecnologías se realizó para satisfacer una demanda específica y promover la participación activa
y conjunta de productores y técnicos. Estas capacitaciones incluyen y propician la participación
de estudiantes de escuelas agrotécnicas y de carreras universitarias como Agronomía y
Veterinaria, siendo una instancia de aprendizaje y de contacto con la realidad productiva,
fundamental para su formación integral y su futuro desempeño profesional. A través de las
actividades se han logrado establecer vínculos con profesionales veterinarios, ingenieros
agrónomos y técnicos de distintas entidades gubernamentales de las provincias de Corrientes,
Chaco y Santa Fé, que se fueron sumando y hoy integran el proyecto.










