Seguimiento fenológico y evaluación de la aplicación de reguladores de crecimiento en el cultivo de tártago (Ricinus communis L.)
Resumen
El tártago (Ricinus communis L.) es un cultivo industrial cultivado por el
aceite que se extrae de sus semillas. El aceite de ricino se utiliza en gran medida
en la industria química en todo el mundo, y el crecimiento de su consumo está
limitado por una oferta insuficiente y poco fiable de materias primas más que
por la industria (Severino et al., 2012). La mayoría de las semillas de ricino (96%
de la producción mundial en el 2009) fue producida principalmente por
pequeños agricultores en sólo cuatro países: India, China, Brasil y Mozambique,
debido a que la cosecha es predominantemente a mano, por lo que la
mecanización de esta labor ha sido defendida como una prioridad por muchos
años en los Estados Unidos y Europa (Baldanzi y Pugliesi, 1998, Brigham y Spears,
1967, Meinders y Jones, 1950), debido al aumento de los costos laborales en las
principales regiones productoras (Severino et al., 2012). El aumento de la
producción de ricino en el mundo se puede obtener con el uso de variedades
e híbridos con mayor potencial genético y un mejor manejo de los cultivos. La
transición de un cultivo de bajo rendimiento a un cultivo de alto rendimiento
requiere una comprensión más profunda del crecimiento y desarrollo de las
plantas de ricino. Este conocimiento debe comenzar por conocer las etapas
fenológicas y la duración de las mismas, lo cual es clave para la optimización
del uso de los recursos y de esta manera lograr expresar el máximo potencial en
cada ambiente y sistema de producción (Liv et al., 2013; David et al., 2014).










