Determinación de las patologías bucales asociadas a los pacientes de riesgo de enfermedad celíaca
Fecha
2021-10-22Autor
Fernández, Estefanía Raquel
González, María Mercedes
Zeni, Susana Noemí
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La descripción de marcadores serológicos de elevada especificidad y sensibilidad de la
enfermedad celiaca, ha permitido identificar las formas no típicas de la enfermedad. El
objetivo del presente trabajo es determinar la asociación entre patologías estomatológicas y
los pacientes de riesgo de enfermedad celíaca. El trabajo es de tipo observacional,
transversal, en donde se incluyeron 30 individuos de ambos sexos, de 20 a 70 años de
edad, distribuidos en 2 grupos: según presenten o no riesgos para desarrollar la enfermedad
celíaca. Se efectuó una historia clínica, examen estomatológico y pruebas de laboratorio
para determinar la presencia de los siguientes marcadores: 1 - Anticuerpo ANTI-
tTRANSGLUTAMINASA (IgA tTG), 2 - Anticuerpo IgA ANTIGLIADINA (IgA AGA), 3 -
Anticuerpo IgG ANTIGLIADINA (IgG AGA). De 30 pacientes examinados el 57% eran
mujeres y 43% del sexo masculino, con un promedio de edad de 51 años. El total de la
muestra pertenece al grupo que presentan factores de riesgo, obteniéndose en primer lugar
con un 48% pacientes con Diabetes tipo 1. A nivel bucal, el 33% presentó aftas leves a
repetición, como mínimo cada 3 meses. En un 13% no se han observado lesiones bucales.
De los marcadores específicos el que determinó resultados positivos fue la Antigliadina IgG
en dos casos. Se realizó la prueba de Chi cuadrado (p=0,05) para encontrar asociación
entre las patologías estomatológicas y el riesgo de enfermedad celíaca teniendo en cuenta
los valores de la Antigliadina IgG hallando un valor mayor. Según Mora y cols, la enfermedad
celíaca se presenta con sintomatología en el 1,7% de la población argentina y 0,7 a 1,2% en
sujetos asintomáticos. Un correcto examen estomatológico y el reconocimiento de las
patologías más frecuentes que se presentan en los pacientes potencialmente celíacos
permitirá detectar de manera temprana paciente celíacos asintomáticos o subclínicos.










