Evaluación del estado nutricional de plantaciones de frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) en Corrientes
Resumen
La frutilla es uno de los cultivos más sensibles a la salinidad, observándose pérdidas de rendimiento con conductividades eléctricas (CE) del substrato mayores de 1 dS/m.En la provincia de Corrientes no hay registros de diagnósticos de fertilidad de suelos cultivados con frutilla, ni de posibles limitantes para el desarrollo de este cultivo como salinidad. Por lo tanto, no existen esquemas concretos de fertilización debido a la gran problemática que conlleva la planificación del mismo, debiendo prestar especial atención a los valores de CE manifestados por el uso de fertilizantes. El objetivo de este trabajo es realizar un estudio detallado de diagnóstico de la fertilidad de suelos cultivados con frutilla ubicados en distintos establecimientos de productores de Corrientes bajo diferentes sistemas de manejo, que permitirán ver cuáles son los nutrientes que están en exceso, cuales en déficit y cuales en niveles adecuados. Los lotes evaluados fueron implantados con las variedades “Camino Real”, “Early Brite”,
“Fronteras”, “Petaluma” y “Benicia”. El 60% de los lotes evaluados presentan niveles altos de CE, originado por el uso en demasía de fertilizantes de base y vía fertirriego; el 52% y el 8% de los lotes muestreados presentan niveles bajos y niveles altos de pH respectivamente, pudiendo de esta manera interferir en la disponibilidad de nutrientes y por lo tanto en la absorción de los mismos por parte del cultivo; el 100% de los lotes muestreados presentan niveles bajos de materia orgánica (MO), característico de los suelos arenosos de la provincia y debido al tipo de labranza utilizada; el 68% de los lotes presentan niveles altos de fósforo (P), debido al uso de enmiendas orgánicas y fertilizaciones de base; el 36% de los lotes muestreados presentan niveles bajos de potasio (K+), elemento de gran importancia que interfiere en algunos parámetros de calidad como color, aroma y sabor; el 88% de los lotes muestreados presentan niveles bajos de calcio (Ca2+), elemento de vital importancia en la vida post-cosecha del fruto; el 100% de los lotes muestreados presentan niveles altos de Na+, pudiendo interferir en la absorción de Ca2+ y K+; el 24% y el 4% de los lotes muestreados presentaron niveles bajos y niveles altos de Mg2+ respectivamente, elemento central de la molécula de clorofila, activador de varias enzimas. Los principales parámetros a tener en cuenta en el cultivo de frutilla en la provincia de Corrientes, a excepción del K+, se encuentran por debajo de los niveles recomendados pudiendo de esta manera generar pérdidas de rendimiento y un aumento en la diferencia de rendimiento promedio provincial con respecto al rendimiento promedio nacional.










