Intoxicación con extractos de Cassia occiclentalis (cafetillos) en ratones
Fecha
2014Autor
Chileski, Gabriela Soledad
Koudela, Julia
Lertora, Walter Javier
Torres, Agustín Tomás
Pérez Gianeselli, Mónica Raquel
Medina, W.
Ríos, Elvio Eduardo
Teibler, Gladys Pamela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la naturaleza existen vegetales cuyos componentes pueden causar intoxicaciones al ser
consumidos por los animales. Uno de ellos es Cassia occidentalis (CO), género de amplia
distribución en el mundo. Los primeros hallazgos de intoxicación en animales de pastoreo
se realizaron en el año 1965 por Hensony y col., cuando relacionaron afecciones
miodegenerativas en bovinos con el consumo de Cassia sp. Posteriormente los mismos
autores realizaron, en 1966, el primer estudio de intoxicación experimental en temeros con
CO. Cassia es un género cosmopolita, con aproximadamente 260 especies, de las cuales en
Argentina crecen aproximadamente 35 de ellas desde Misiones, Salta y Jujuy hasta el norte
de la Patagonia. En Corrientes abunda Cassia Occidentalis (CO), conocida regionalmente
como "Caletillo" Esta planta pertenece a la familia Leguminonosae caescdpinosae y se
caracteriza por ser de crecimiento anual. Posee altos niveles de alcaloides, albúmina tóxica,
N-metilmorfína y oximetiltraquinonas. El objetivo del presente trabajo es evaluar la
acción de los extractos de semilla y de vaina de CO en ratones durante un periodo de 14
días. Se trabajó con ratones de la cepa CF1 de 20 ± 2 g de peso, los cuales se dividieron en
3 grupos. Un grupo recibió por vía oral extracto de semilla, otro grupo recibió extracto de
vaina y el tercer grupo correspondió a los controles que recibieron agua. Todos los
animales fueron alimentados con una dieta balanceada comercial y agua cid libitum y
observados diariamente para valorar el estado general, peso, elasticidad de la piel,
movilidad y posibles alteraciones clínicas compatibles con la intoxicación. Al término de
los 14 días de exposición se procedió previa anestesia, a la extracción de sangre vía
intracardíaca y al sacrificio para la toma de muestras de tejidos a ser evaluados mediante
técnicas histopatológicas. Los resultados obtenidos a la exploración clínica en los primeros
días posteriores a la ingestión de los extractos vegetales por los ratones intoxicados no
reveló signos ni síntomas compatibles con intoxicación, al igual que los animales
controles. Sin embargo, a los 10 días de iniciada la experiencia, se presentaron alteraciones
de cambio de conducta como excitabilidad y nerviosismo en los ratones que recibieron
extracto de vaina, los cuales se intensificaron con el transcurso del tiempo. En cuanto al
pesaje de los grupos experimentales no presentaron variaciones significativas. Las
alteraciones bioquímicas sanguíneas observadas fueron un leve incremento tanto del
hematocrito como de CPK, en ambos grupos tratados, en cambio los valores séricos de
LDH mostraron un notorio incremento en los ratones que recibieron extracto de vaina.
Cabe mencionar que los cambios bioquímicos sanguíneos de Hto y CPK habían sido
evidenciados en experiencias anteriores en los que el periodo de exposición a los extractos
fue de 7 días y coincidieron con los cambios histopatológicos que revelaron áreas de
necrosis coagulativa en tejido muscular en consonancia con los aumentos séricos de las
actividades CPK y LDH, no así el incremento de LDH y los cambios conductuales
observados en los ratones que recibieron extracto de vaina.
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