Análisis físico-químico de la carne en vaquillonas y novillitos terminados a corral en el suroeste del Chaco
Fecha
2014Autor
Andrade, Cristian A.
Rébak, Gladis Isabel
Capellari, Adriana
Yostar, M. M.
Obregón, Julia Beatriz
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El color, el porcentaje de grasa intramuscular (marmóreo o veteado), el área de ojo de bife
y la palatabilidad la cual es una característica compuesta de tres factores: sabor, jugosidad
y terneza siendo esta última el atributo más apreciado por los consumidores que
determinan la calidad de las carnes bovinas. El objetivo de este trabajo fue identificar
diferencias físico-químicas debidas a la categoría animal en la carne bovina proveniente de
un sistema de engorde intensivo. La toma de muestras se realizó en la planta frigorífica
tipo C San Francisco S.R. de Puerto Rico, Misiones, en la sección despostada se extrajo del
músculo L. dorsi a nivel de las últimas 3 costillas, una muestra de 2,5 cm de espesor que
fue dividida en 3 submuestras; rotuladas, envasadas al vacío en bolsas multilaminadas,
identificadas con tarjetas de alto impacto, para su posterior traslado al laboratorio de
Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinaria de la UNNE. Una vez
que las muestras arribaron al laboratorio, se procedió a efectuar el vacío para evaluar los
atributos de calidad de carne el día 0, 7 y 14 días de maduración. Las muestras de bifes
fueron analizadas para los siguientes atributos: humedad, proteína bruta, extracto etéreo,
cenizas (AOAC, 1990), color por la técnica CIE con colorímetro Minolta CR 400, pH
mediante la utilización de un peachímetro, capacidad de retención de agua medida
mediante el método de compresión (CRA) y terneza objetiva con cizalla de Warner
Bratzler. Se realizó un análisis de varianza con el fin de determinar diferencias debidas al
sexo, mediante el software InfoStat. La categoría (vaquillonas y novillitos) no influyó
significativamente en las variables de calidad de carne, por lo tanto se informan los
resultados de la estadística descriptiva media, error estándar y coeficiente de variadón(%):
color L 36,82±0,67 y 5,13, *a 17,34±0,57 y 9,32, *b 5,19±0,35 y 18,84 del día 0; y pH
5,4±0,02 y 0,85; 5,47±0,02 y 1,21; 5,51±0,02 y 1,24; CRA(%) 27,89±1,41 y 14,32;
29,04±1,48 y 14,45; 29±1,18 y 11,54; terneza (kg/cm) 3,36±0,25 y 20,68; 2,22±0,11 y
14,34; 2,2±0,14 y 17,61 para 0, 7 y 14 días de maduración respectivamente. Además, se
obtuvo 26,79±0,37 y 3,87% de humedad; 22,58±0,14 y 1,81% de proteína bruta; 3,01±0,43
y 40,35% de extracto etéreo y 1,43±0,07 y 14,66% de cenizas, medido por única vez en
vaquillonas y novillitos terminados en confinamiento en el suroeste de la provincia del
Chaco. Concluimos que los atributos de calidad de carne bovina mediantes las variables
físicas químicas informadas no están influenciadas por la categoría animal proveniente de
un sistema intensivo de engorde.
Presentación: Oral.
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