Emergencia agropecuaria: asistencia a pequeños productores
Fecha
2022-10-28Autor
Acuña, A.
Sisi, Héctor Daniel
Dip, Carolina Yaquelin
Martínez, Diana Elina
Espasandin, Ana Gabriela
Martínez, Emilia Irina
Monzon, Nolly María
Vides, A.
Sandobal, Rocío
Sponton Benzadon, Briant E.
Flores Barbarán, Martín Sebastián
Cipolini Galarza, María Fabiana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Debido a los incendios rurales ocurridos entre diciembre de 2021 y enero de 2022, que
condujeron a pérdidas productivas y económicas en establecimientos agropecuarios, se
declaró el estado de emergencia y desastre agropecuario en la provincia de Corrientes.
Dada la situación, se desarrolló un proyecto de Emergencia Agropecuaria, del que
participó la Cátedra de Enfermedades Infecciosas de la FCV - UNNE, en conjunto con la
Secretaría de Agricultura Familiar del Ministerio de la Producción. El objetivo de este
trabajo fue brindar asistencia a pequeños productores de la provincia de Corrientes. Se
trabajó en la zona noroeste de la provincia, en 8 establecimientos rurales dedicados a la
cría (n=90) y se obtuvieron muestras de frigorífico provenientes de 4 establecimientos de
la región del NEA (n=35). Se trabajó con un total de 125 animales y los datos recolectados
consistieron en la determinación de: estado reproductivo de las hembras (palpación
rectal), cronometría dentaria (boqueo), condición corporal (escala del 1-5) y se extrajeron
muestras de sangre con y sin anticoagulante, para la determinación del hematocrito (valor
normal para la especie bovina 28-41%) y posterior diagnóstico serológico de
Leptospirosis. De los 90 animales examinados, 36 hembras resultaron preñadas al tacto y
38 vacías, de estas últimas 6 presentaban cría al pie, los animales restantes fueron machos
adultos y toritos. Respecto de las condiciones corporales observadas en las hembras éstas
fueron variables, siendo más frecuentes las condiciones 2 y 3 según la escala aplicada,
mientras que en los machos se observaron condiciones de 4 y 5. En cuanto a los resultados
de los hematocritos, se determinó que 65 (52%) de los animales presentaron valores por
debajo de la media para la especie (entre 7,3 y 34%), mientras que los restantes tuvieron
resultados superiores al 40%. Las muestras obtenidas en frigorífico arrojaron que 9
(26%) de los animales tenían hematocritos inferiores a 33% y el resto estaba dentro de
los valores normales. Del total de las muestras (n=125) analizadas 20 (16%) resultaron
positivas a Leptospirosis, de las cuales 14 presentaban hematocrito normal y las 6
restantes con valores por debajo de la media para la especie. Los títulos encontrados
fueron entre 1/200 y 1/800 y los serovares más frecuentes fueron hardjo, wolffii, canicola
y pomona. Luego de estos resultados, se pudo observar que, en la mayoría de los rodeos,
las hembras se vieron más afectadas que machos. Asimismo, la existencia de animales
cuya dentición no permite el correcto aprovechamiento de los pastos, contribuyó a las
condiciones corporales halladas y la variabilidad de los hematocritos determinados. El
análisis conjunto de la serología positiva a Leptospirosis y los valores de hematocrito no
permite asociar a esta enfermedad como un factor causal de la anemia debido a la
discrepancia en los resultados. Podría inferirse que la elevada prevalencia de anemia
encontrada se debería a la escasa disponibilidad forrajera derivada de la situación de
catástrofe que sufrió la zona, luego de los extendidos incendios.
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