Técnicas para el mantenimiento del cepario del Servicio de Diagnóstico Bacteriológico y Micológico de la cátedra de Microbiología de la Facultad de Ciencias Veterinarias
Fecha
2015-10-01Autor
Giordano Basnec, María
Guidoli, Marcos Gabriel
Boehringer, Silvia Irene
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Un cepario es una colección de microorganismos puros, viables y correctamente
caracterizados. La importancia de su manteamiento reside en la disponibilidad de cepas de
referencia para comparar con muestras que arriban al servicio, permitiendo una correcta
identificación de los microorganismos causantes de infecciones. Por otra parte, la conservación
de organismos aislados de animales permite realizar estudios epidemiológicos y del espectro
de resistencias a antibióticos. La conservación de microorganismos viables en largos períodos
de tiempo es esencial para el mantenimiento de un cepario. La sobrevida de los
microorganismos en medios líquidos y a temperatura ambiente disminuye rápidamente.
Durante muchos años se aplicaron temperaturas bajas, de refrigeración o congelamiento, para
mantener viables los microorganismos por períodos de tiempo más prolongados. Sin embargo,
los costos de almacenamiento y la dificultad en el manejo y el transporte de organismos
conservados de esta forma, dieron lugar a la aplicación de nuevas técnicas de conservación,
siendo el secado en frío o liofilización de las suspensiones uno de los procesos más
ampliamente usado. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el estado de tres cepas
conservadas en el cepario del Servicio. A tal fin, se realizó la reactivación de las suspensiones
liofilizadas de Staphylococcus aureus ATCC 8095, Escherichia coli ATCC 25922 y Bacillus
cereus ATCC 14579 para determinar su viabilidad, pureza y correcta caracterización. Los
liofilizados fueron resuspendidos en 1 mL de agua destilada estéril, homogenizados, inoculados
en caldo nutritivo e incubados a 37 °C durante 24 hs. La viabilidad y pureza de los
microorganismos se evaluó por posterior estriado de las suspensiones en placas de agar
nutritivo, incubación a 37°C durante 24 hs y observación del desarrollo de colonias uniformes y
observación de la micromorfología por tinción de Gram. Los microorganismos obtenidos fueron
utilizados para la realización de pruebas de tipificación a fin de determinar la correcta
caracterización de los microorganismos. Las cepas puras y viables fueron cultivadas en
condiciones controladas y preparadas adecuadamente para su posterior liofilización y
almacenamiento a 4°C hasta su utilización. Los resultados obtenidos indicaron que, de las tres
cepas evaluadas sólo una (B. cereus ATCC 14579) cumplió con los tres requisitos planteados
para una correcta conservación, una de ellas no contenía microorganismos viables (S. aureus
ATCC 8095) y la restante no conservaba su pureza (£. coli ATCC 25922). La cepa de B.
cereus ATCC 14579 en condiciones comprobadas de viabilidad y pureza, fue liofilizada y
posteriormente almacenada en las condiciones correspondientes y reincorporadas al cepario
del servicio. Este trabajo demuestra la importancia del control y seguimiento periódico de las
cepas que se encuentran almacenadas durante largos períodos de tiempo en los laboratorios
de microbiología.
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