Implementación de técnicas de PCR para identificación de especies en alimentos de origen animal
Fecha
2015-10-01Autor
Sosa, Fabiana Evangelina
Sandoval, Gladis Lilia
De Biasio, María Bárbara
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La exigencia por parte de los consumidores solicitando calidad en los productos que consumen
y su autenticidad se incrementa día a día, teniendo como objetivo evitar el fraude económico
por sustitución de determinadas materias primas. Existen también requerimientos especiales,
relacionados con aspectos de salud o de orden sanitarista y razones culturales, tal es el caso
del no consumo por parte de los musulmanes de productos de origen porcino. Los métodos
más empleados para la identificación de especies animales en carnes y productos cárnicos
procesados se basan en el análisis de proteínas; estas metodologías tienden a ser
desplazadas actualmente por el estudio de ADN nuclear o mitocondrial, lo que permite
determinar de manera más exacta el origen y la identificación de todos los productos que llegan
al consumidor, aunque ya estén procesados. El objetivo de la beca que enmarca el presente
trabajo es la optimización de las condiciones de PCR (reacción en cadena de la polimerasa),
desarrolladas para la detección e identificación, utilizando sistemas modelos, con diferentes
muestras de las especies vacuna, bubalina, ovina, porcina, aviar, canina, felina y equina. Para
ello, hasta el presente se han obtenido muestras de sangre de dichas especies, a partir de las
que se efectúa extracción de ADN utilizando el detergente CTAB (Bromuro de cetil
trimetilamonio) para la digestión celular. En el caso de la muestra de sangre, previo a la
incubación con detergente, se provoca lisis osmótica de los glóbulos rojos; luego se purifica el
ácido nucleico por incubación con cloroformo: alcohol isoamílico y posteriormente se precipita
con isopropanol. El precipitado se lava con etanol 70% y luego se resuspende en agua
destilada, conservándose a -20°C hasta su utilización. Los cebadores de PCR para la
amplificación fueron diseñados como se describe por WALKER JA, et al. (2004) y por ILHAK O.
Irfan (2006). La puesta a punto de las PCR se realiza en el laboratorio, determinando las
condiciones óptimas para cada muestra y cada especie, ensayando diferentes condiciones
químicas y térmicas para la amplificación de las regiones de ADN específicas, separando los
productos en geles de agarosa 2% utilizando buffer TBE 1x y bromuro de etidio para la
visualización (transiluminación UV). Se concluye entonces que es posible encontrar las
condiciones adecuadas de las técnicas moleculares seleccionadas en el proyecto de beca para
optimizarlas e identificarla/las especie/s de origen (utilizando cebadores específicos) de las
materias primas alimenticias mediante PCR.A fines de proteger a consumidores y productores
de alimentos, garantizando el origen de los insumos, se hace necesario contar con
herramientas sensibles, con un 100% de certeza, como la PCR. En caso de mezclas de
productos de varias especies se podría detectar hasta un nivel de 0,1 % de inclusión.
Asimismo, mediante la optimización de esta técnica, se dispondría de una metodología útil para
programas de inspección bromatológica en identificación de especies animales.
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