Valoración bacteriológica del agua envasada o embotellada
Fecha
2015-10-01Autor
Flores, Gloria
Arzú, Oscar Ricardo
Ayala, María
Polej, Egon Edvin
Alegre, Elsa Agustina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se pensaba años atrás que el agua embotellada era consumida solo por personas con alto
poder adquisitivo, hoy el consumo de agua está mucho más popularizado, existen en la
actualidad muchas y variadas marcas de agua embotellada que se ofrecen; con diferente
purezas, características y procedencia. El consumo de agua embotellada ha crecido y
representa un gran negocio para los elaboradores. El consumo interno ronda los 20 litros per
cápita, índice cercano al nivel mundial que es de 21 litros por persona.
El Código Alimentario Argentino en su capítulo XII, articulo 983, expresa que: “Se entiende por
agua de bebida envasada o agua potabilizada envasada a un agua de origen subterráneo o
proveniente de un abastecimiento público, al agua que se comercialice envasada en botellas,
contenedores u otros envases adecuados, provistos de la rotulación reglamentaria y que
cumpla con las exigencias del presente artículo. La utilización de un agua proveniente de un
suministro público queda condicionada a la aprobación de la autoridad competente, la que se
deberá ajustar a las pautas sanitarias existentes. Podrán ser adicionadas de gas carbónico en
cuyo caso la presión del gas no podrá ser menor de 1,5 atmósferas medidas a 21 °C. A fin de
conservar o mejorar sus características físicas, químicas, microbiológicas o sensoriales’’ y
deberá cumplir con las siguientes características microbiológicas: Bacterias coliformes: NMP a
37 °C - 48 hs (Caldo de Me Conkey o Lauril sulfato), en 100 mi: igual o menor de 3. Escherichia
coli: ausencia en 100 mi. Pseudomonas aeruginosa: ausencia en 100 mi. Bacterias mesófilas
(APC - 37 °C 24 hs.) máx.: 500 UFC/ml. En el caso de que el recuento supere las 500 UFC/ml,
y se cumplan con el resto de los parámetros indicados, sólo se deberá exigir la higienización de
la planta y realizar un nuevo recuento. El método utilizado en el examen bacteriológico fue el
establecido en Estándar Methods for the Examination of Water and Wastewater, American
Public Health Association, 21 st Edition, 2005, referenciados en el Código Alimentario
Argentino. Hasta la fecha del periodo de informe se recibieron y procesaron en el Servicio un
total de 67 (sesenta y siete) muestras de agua de distintos orígenes y procedencias, de las
cuales 18 (dieciocho) pertenecían a aguas envasadas, que representan el 27% de las
analizadas. Luego del examen bacteriológico, los resultados obtenidos demostraron que 2
(dos) muestras, que constituyen el 11%, no fueron aptas para el consumo. Los datos
obtenidos nos permitieron concluir que el agua envasada, no siempre cumple con las
condiciones de aptitud establecidas. Se sugiere a partir de ello que el agua sea sometida a
procedimientos de fiscalización o control que puedan garantizar su seguridad para el consumo.
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