Técnica para la preparación y conservación de músculos de especies no tradicionales
Resumen
En anatomía veterinaria es conocida la dificultad que se presenta para la preparación y
conservación de piezas anatómicas, por ello, es fundamental utilizar una técnica adecuada.
Esto permite preservar la calidad y terminación del material utilizado. La preparación de las
estructuras anatómicas requiere de cierta habilidad manual, variando las técnicas según se
trate de grandes o pequeñas especies. El objetivo de este trabajo fue obtener preparados
anatómicos, para ser utilizados como material didáctico de estudio y de museo, de fácil
manipulación, que permita un apropiado estudio de las diferentes regiones musculares por
parte de los alumnos. Se utilizaron cadáveres provenientes de Recursos Naturales, 1 Lagarto
Overo y 2 monos Carayá, se procedió a realizar la disección clásica retirando la piel, la grasa
subcutánea, fascias y la evisceración de los órganos contenidos en la cavidad torácica,
abdominal y pelviana. Se delimitaron las regiones, cabeza, tronco, extremidades anteriores y
posteriores en el lagarto y el miembro anterior en el mono, conservando las estructuras
musculares respectivas. Una vez terminada la disección de cada músculo de las regiones
correspondientes se procedió a inyectar los mismos con formol al 10% por medio de una
jeringa de 60 mi y aguja 40/8, luego se realizó el secado a temperatura ambiente de las piezas
durante un lapso de 30-40 días y se barnizó para una mejor terminación y conservación. La
técnica empleada nos permitió obtener preparados anatómicos en los cuales se observa la
ubicación y características morfológicas de las estructuras musculares, lo que facilitará la
interpretación de distintas afecciones en el aparato locomotor.
Colecciones
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