Intoxicación experimental en cerdos con Senna occidentalis
Fecha
2015-10-01Autor
Prytz Nilsson, Katia
Polo, María Victoria
Chileski, Gabriela Soledad
Lertora, Walter Javier
Teibler, Gladys Pamela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La producción ganadera en la Argentina se condiciona a la gran variedad de plantas toxicas
existentes, entre ellas Sennaoccidentalis (So) que es responsable de pérdidas económicas
debido a que su hábitat son áreas tropicales y subtropicales con pastos bajos en zonas con
suelo fértil, campos cultivados y con alta carga animal. En nuestro país, se distribuye desde las
provincias de Misiones, Salta y Jujuy hasta el norte de la Patagonia. Las especies susceptibles
son bovinos, cerdos, equinos y experimentalmente ratones, aves y conejos. Posee altos niveles
de alcaloides, como albúmina tóxica, N-metilmorfina y oximetilantraquinonas, responsables de
las intoxicaciones. Es una planta que ocasiona alteraciones a nivel de músculo esquelético,
hígado, riñón y corazón. El objetivo del presente trabajo consistió en evaluar las alteraciones
histopatológicas en tejido muscular producidos en cerdos inducidos por los frutos (vaina y
semilla) de So en concentraciones del 10% y 20%.Para la experiencia se procedió a la
recolección de la planta en campos ubicados dentro del Departamento Capital de la Provincia
de Corrientes. Se conformaron 3 lotes de cerdos de la raza Yorkshire, de los cuales uno de
ellos (lote 1) conformaron el grupo tratado con concentraciones del 10% de frutos mezclados
con una ración de crecimiento, los cerdos del lote 2 constituyeron el grupo tratado con una
concentración del 20% y el lote 3 correspondieron a los controles. A cada lote se le ofreció la
respectiva ración dos veces por día en dosis crecientes, y recibieron agua ad-libitum.
Diariamente se exploraron los animales. Cada animal fue sacrificado en el momento que
presentaron sintomatología compatible con la intoxicación, alrededor de los 17 días de iniciada
la experiencia (lote 2) y a los 30 días (lote 1), y se realizó una necropsia completa. En la
experiencia se evidenció un aumento de peso en los animales del lote 1, los cuales iniciaron
con un promedio de 22,15 kg y finalizaron con 23,775 Kg. Contrariamente, el lote 2 iniciaron
con un peso promedio de 20,55 kg y finalizaron con un peso de 15,7 kg. El lote 1 presentó una
disminución del consumo de alimento, locomoción lenta, dificultosa e incoordinación. Asimismo,
los cerdos del lote 2, presentaron apatía junto con disturbios locomotores. Comenzaron con
andar vacilante, luego presentaron incoordinación de los miembros posteriores, tremores
musculares, incapacidad para incorporarse, cabeza gacha y se resistían a la marcha,
adoptando una posición de perro sentado. Finalmente se presentaron con disnea y en decúbito
lateral abandonado. Respecto a la histopatología, en ambos lotes, se evidenció a nivel
muscular de todos los miembros, miocardio y diafragma áreas de necrosis multifocales,
caracterizadas por tumefacción, eosinofília, hialinización y ruptura de fibras, las cuales además
presentaron segmentos con infiltración de macrófagos y neutrófilos, acompañadas de zonas de
regeneración. La intoxicación se presentó en ambos lotes de animales, sin embargo, se
evidenció que la sintomatología fue más manifiesta en el lote 2, los cuales, además, fueron
sacrificados antes debido presumiblemente a una mayor concentración de la ración usada en
este grupo de animales. Considerando que So es una especie invasora de cultivos, y que los
casos de intoxicación se presentan por la elaboración de raciones con cereales contaminados
por los frutos de la planta seria primordial considerarla como diagnóstico diferencial en cerdos
con afecciones que cursen con sintomatología muscular; y divulgar los estudios realizados
mediante disertaciones a productores vinculados con el área, con el objeto de disminuir y
prevenir las incidencias de intoxicación por dicha leguminosa.
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