Servicio de análisis de alimentos y agua
Fecha
2015-10-01Autor
Arzú, Oscar Ricardo
Ayala, María
Polej, Egon Edvin
Alegre, Elsa Agustina
Vargas, Andrea
Arzú, Rodrigo Sebastián
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El uso de los Sistemas de gestión de la Calidad en Inocuidad Alimentaria han producido en
estos últimos años un aumento de la necesidad de asegurar la calidad higiénica del agua para
consumo humano y/o uso en la industria productora de alimentos. El interés del público
consumidor y las exigencias reglamentarias de los distintos organismos oficiales de fiscalización
nacionales e internacionales nos ha llevado a incrementar la implementación de rutinas
analíticas que satisfagan las necesidades del consumidor y la industria. En este sentido el
servicio cumplió con los exámenes analíticos físico-químicos y bacteriológicos de muestras de
aguas subterráneas y tratadas provenientes de requerimientode consumidores domiciliarios,
organismos oficiales e industrias elaboradoras de alimentos.
La metodología analítica utilizada y los parámetros de aptitud exigibles son los establecidos en
el Código Alimentario Argentino (Ley 18.284). Esto involucra la siembra de las muestras
recibidas en medios de cultivos convencionales, enriquecidos, selectivos y diferenciales; para
poder emitir juicio de valor sobre el recuento total de bacterias y de microorganismos
indicadores de la calidad higiénica del agua.Los resultados obtenidos se expresan en
protocolos que sirven como insumo que permiten a los consumidores y a la industria desarrollar
estrategias para asegurar la calidad sanitaria del agua.
En el año 2015, se procesaron un total de 86 muestras de agua, 16de ellas fueronexaminadas
mediante análisis físico-químico, el resto se procesaron microbiológicamente.
Asimismo,reforzando las actividades de investigación programadas y su articulación con la
extensión, se incorporó,en colaboración a un proyecto de trabajo, conjuntamente con el área de
Física y Química de la Facultad de Ciencias Agrarias en donde se está analizandola calidad de
agua para uso agropecuario en los departamentos de Bella Vista y Saladas, de la provincia de
Corrientes, siendo 36 muestras analizadas hasta el momento. El equipo docente trabaja en la
formación de recursos humanos,capacitando profesionales, alumnos adscriptos y becarios de
prestación efectiva de servicios.
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