Asistencia técnica a la cooperativa Tres Horquetas, Chaco
Fecha
2017-10-19Autor
Capellari, Adriana
Rébak, Gladis Isabel
Cappello Villada, Juan Sebastián
Morales, Verónica Natalia
Pilotti, Pablo Ariel
Navarro Krilich, Lía Macarena
Acosta, Alicia
Giménez, Silvia
Schultz, Milton Emanuel
Bernal, Cintia C.
Bechten, Karla Magali
Vallejos, Natalia
Dellavalle, Franco Alejandro
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el marco de un proyecto de extensión, en articulación entre la Universidad Nacional del
Nordeste y la Cooperativa Tres Horquetas, se lleva a cabo el presente trabajo que tiene
como objetivo general, contribuir al desarrollo de sistemas productivos considerados
minifundistas mediante la asistencia en los contenidos básicos de la producción animal con
enfoque agroecológico y de inocuidad alimentaria. Concretamente, los objetivos específicos
son: 1. Incorporar conocimientos en los sistemas productivos (bovinos, caprinos, porcinos y
ovinos) con tecnología de proceso y de productos. 2. Promover la participación activa de
docentes, estudiantes y no docentes de la Facultad de Ciencias Veterinarias en sistemas
alternativos de producción. 3. Facilitar a los productores asistencia técnica en cadenas
agroalimentarias fuera del marco del proyecto. El lugar de trabajo del proyecto es en la
Cooperativa Tres Horquetas, ubicada en el paraje Tres horquetas de Colonia Benítez,
departamento Libertad y en las áreas de influencia del accionar de la Cooperativa de trabajo
en la provincia de Chaco. Se realizaron reuniones con la finalidad de acordar un esquema
general sobre temas prioritarios y el orden en que se dictarán. Asimismo, realizar un
relevamiento entre los socios a modo de incluir con anticipación en el calendario temas de
su interés. Se transmitieron al grupo de productores activos los conceptos básicos de la
producción animal, para luego mediante un taller integrador lograr el autogestionamiento en
la incorporación de alguna de las nuevas prácticas aprendidas. En el plano de la sanidad, la
aplicación de un calendario sanitario acorde a los objetivos de producción y a las
condiciones biotecnológicas de los socios activos. En cada visita se evalúan en primer
término los componentes de los diferentes sistemas productivos encontrados; y sus
subsistemas. En base a dicha evaluación se propondrán prácticas a fin de elevar sus
rendimientos productivos. En cuanto a la comercialización, los trabajos tenderán a la
planificación de los egresos de cada sistema para cada mercado, complementos estos muy
importantes para lograr márgenes que permitan continuar en la actividad; lograr el interés y
compromiso de las personas intervinientes; trabajar en forma interdisciplinaria entre
organismos estatales (autoridades locales, municipales y nacionales) y el sector productivo,
teniendo a la universidad como nexo e insertar a los alumnos universitarios en la realidad
socio-cultural de la provincia, haciéndolos participar activamente de los conocimientos
adquiridos. Se recurrirá a la evaluación diagnóstica por 10 a 12 preguntas efectuadas en un
cuestionario para responder por medio de respuestas semiestructuradas, se podrá estimar
el grado de compromiso, interés y de conocimientos. Evaluación de proceso: finalizados los
temas de interés para cada grupo de trabajo, se realizará una evaluación por el sistema de
respuestas múltiples, para detectar fortalezas y debilidades de los participantes. Otro
resultado destacable es el integrador de la universidad con el medio laboral, educativo y
social de los socios activos de la Cooperativa Tres Horquetas.
Colecciones
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