Análisis de los requerimientos nutricionales de equinos deportivos en un haras de la provincia de Corrientes
Resumen
El presente estudio se llevó a cabo en un haras ubicado en la Provincia de Corrientes. El objetivo principal fue evaluar la dieta suministrada a un grupo de 25 potros, con edades comprendidas entre 1 año y 3 meses y 1 año y medio, con el propósito de determinar si dicha alimentación cubría adecuadamente sus requerimientos nutricionales. Además, se realizó un análisis exhaustivo de los requerimientos nutricionales específicos para potrillos de 1 año y 3 meses, basándose en la tabla del National Research Council (NRC). En caso de que se identificaran deficiencias, se brindarían recomendaciones para reformular la dieta y asegurar una cobertura óptima de los requerimientos nutricionales. Un aspecto fundamental de este estudio fue reconocer, las diferentes especies forrajeras presentes en el establecimiento. Para la evaluación de las pasturas existentes en el haras, se recolectaron muestras utilizando cuadratas de 50 cm x 50 cm. Se tomaron 6 muestras en todo el piquete donde se alojan los equinos, y las mismas fueron enviadas al Laboratorio de la Cátedra de Química de la Facultad de Agronomía de la UNNE para su análisis nutricional. A partir de los resultados obtenidos, se procedió a la interpretación de los datos, los cuales revelaron que la dieta actualmente suministrada a los potros no satisface adecuadamente sus requerimientos nutricionales, razón por la cual se recomendó una reformulación de la dieta con el objeto de asegurar una cobertura completa de los requerimientos nutricionales para la categoría en cuestión.










