Mancha castaña (Bipolaris oryzae) en cultivos de arroz
Fecha
2015-10-07Autor
Gutiérrez, Susana Alejandra
Cúndom, María Águeda
Arriola, Diego Luis
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Durante las campañas agrícolas 2010-2015, se realizaron monitoreos de cultivos de arroz a fin de conocer la distribución e incidencia de las enfermedades que lo afectan. Se recolectaron muestras de plantas de arroz, en lotes comerciales y ensayos de semilleros ubicados en las localidades de Empedrado, Berón de Astrada, La Cruz, Mercedes, Perugorría y Virasoro (Corrientes), San Javier (Santa Fé) y Las Palmas (Chaco). La identificación de los agentes causales se realizó mediante observaciones de síntomas y signos. Entre las enfermedades detectadas, se observó a la mancha castaña, cuyo agente causal es Bipolaris oryzae asociado a síntomas en semillas, láminas foliares y granos y raquis de la panoja. En hojas, se observaron manchas circulares a ovaladas, de color castaño claro, con bordes castaño rojizo; mientras que en los granos de la panoja, el hongo por lo general desarrolla micelio oscuro cubriendo totalmente al grano. En situaciones de infecciones severas, las lesiones pueden unirse, necrosando gran parte de la lámina foliar. Respecto a las variedades de arroz, se observaron diferencias en su comportamiento en respuesta a la severidad de la enfermedad. Del monitoreo realizado en diferentes regiones de cultivo, se destaca que si bien la mancha castaña era considerada una enfermedad de aparición esporádica, en las últimas campañas agrícolas, manifestó aumentos en cuanto a la incidencia de la misma dependiendo de la variedad sembrada, del manejo del cultivo y condiciones ambientales. Los valores de incidencia en promedio de todas las regiones evaluados, fue de 0,5 a 35% mientras que la prevalencia manifestó un incremento a partir de la campaña 2010 (20%) hasta 70% en las dos últimos años. La enfermedad fue observada a partir de estadios tempranos del cultivo (mediados fines de macollaje), permaneciendo durante todo el ciclo hasta la maduración del mismo. Asimismo, B. oryzae es detectado con frecuencia en análisis sanitario de semillas de arroz.










