Presencia de plagas en comercios y expendedores de alimentos de la ciudad de Resistencia y evaluación de las condiciones higiénico-sanitarias
Resumen
Desde tiempos antiguos, las plagas han perjudicado al ser humano en varios aspectos:
económicos, sobre su salud y hasta estéticos. Pueden dañar estructuras o bienes, y
constituyen uno de los más importantes vectores para la propagación de enfermedades.
Es por ello que el control de las plagas urbanas debe ser atendido de forma prioritaria con
respecto a otras actividades que se desarrollan en el núcleo urbano. En la actualidad se ha
demostrado el gran perjuicio que trae a la salud el uso indiscriminado de productos
químicos, a raíz de todos estos inconvenientes, surgió la necesidad de realizar el manejo
integral de plagas. El presente trabajo busca determinar la presencia de plagas en
comercios expendedores de alimentos, de la ciudad de Resistencia en el período de
noviembre y diciembre del año 2020 y evaluar condiciones sanitarias en las que se
encuentran los mismos, teniendo en cuenta las normativas municipales vigentes. En el
periodo de estudio se visitaron 40 locales comerciales, donde se detectaron con mayor
frecuencia cucarachas Periplaneta americana y roedores sinantrópicos como Mus
mucsculus. Luego de finalizado el periodo de trabajo, se vio expuesta una gran
problemática, ya sea por falta de conocimiento o en algunos casos desinterés de los
ciudadanos, que se encuentran al frente de locales expendedores de alimentos, con
respecto al control de plagas. Si bien existen normativas municipales para tal fin, se torna
sumamente difícil llevarlo a la práctica, ya que las falencias son muy antiguas; personal
municipal con poca capacidad para comunicar los daños que son ocasionados a la salud
pública, por el mal manejo del control de plagas. Comerciantes poco colaboradores y
profesionales Veterinarios que solo pueden recomendar mejoras. Sin embargo, en un
mínimo de los locales se logró un perfeccionamiento total y hasta en aquellos en donde
se logró mejoras en menor medida, demuestra que, si bien es difícil, se puede lograr que
el propietario, tome conciencia de la importancia de cumplir con las normas, no sólo para
la obtención del certificado para su negocio, sino para un bienestar suyo y de la
comunidad.









