Agronegocio y medicalización en los cuerpos de la región Nordeste argentina
Resumen
Si la inserción de la región Nordeste en la agricultura intensiva a partir de los '90 no provocó crecimiento, sino que recrudeció la exclusión y la desigualdad (Girbal Blacha, 2020). Y si la promesa del agronegocio y la biotecnología de acabar con el hambre mundial con mayores rendimientos y cultivos más eficaces, torna palpables sus límites cuando la lógica que los sustentan no es la supervivencia, sino la maximización de ganancias. En este contexto, los servicios de salud, a través de tratamientos y prescripciones, abordan la malnutrición (por déficit o por exceso) a través de la dieta, pero escasamente consideran la historia de los sujetos y sus contextos, en qué condiciones viven, cómo comen, qué consumen, quiénes cuidan, entre otros factores que inciden en el acceso a alimentación adecuada. En este sentido, este trabajo mediante una metodología cualitativa analizará cómo el agronegocio y la medicalización -entendida esta última como los procesos mediante los que cada vez en mayor número y diversidad de condiciones, conductas y experiencias son categorizados como enfermedades o desórdenes y que por ende se incorporan al campo de los saberes y el ejercicio de la profesión médica (Murgia et al., 2016)- transforman los cuerpos de los individuos de la región Nordeste argentina a través de sus consumos, prescripciones que no pueden ser cumplidas y que generan culpa en los agentes por no poder alimentarse adecuadamente o no poder hacer ejercicio físico y padecer estrés por situaciones socioeconómicas, afectivas 0 de vulnerabilidad y violencia que los excede.










